注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

去饮茶囖  

2009-09-29 20:52:08|  分类: 讲饮讲食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去饮茶囖 - ninie28 - ninie28的博客

 

来到Sydney的第三天,一大早二女提议去饮早茶,吃饱饺点心。真的,我们这种东方人的米饭腸胃,几天来都只塞进那些鬼佬香肠炸薯条,腻得反胃,实在太为难了吧!何况,从Darling Harbour走几条街就可找到China Town, 二话不说,立刻出发。依照旅馆给的地图上的指示,很快来到目的地。上到茶楼,只见公公婆婆,叔伯大婶,看报打牙较,叹茶一盅两件,简直就是翻版式的香港茶楼,挺有亲切感。

点了叉烧包,烧卖和腐皮卷,叉烧包很正统,烧卖也精致。这间茶楼的点心材料非常新鲜,没有放太多的调味料,入口的感觉很不错。尤其是腐皮卷,馅料丰富,即点即做即蒸,出来的效果实在太美妙了!

近日和外甥女网上交谈,她告诉我她刚和家人去茶楼饮茶兼直落。那又是什么东东芫西葱呢?原来广州人喜欢在茶楼聚会,从早上一盅两件,叹报纸打牙较。倾计倾到中午时分,再order 两碟炒粉,又可以撑枱脚撑到下午去了。如果阁下喜欢,有此兴致 ,甚致可以饮茶饮到晚上,广州有夜茶饮的,好玩哦!近来夏日炎炎,在茶楼呆上一整天,有冷气,好不舒服,家里不用开空调,又省电费,真划算!

想到怡保那些很多顾客帮趁的点心茶楼,你想慢慢叹茶,你的身后和两旁有几双眼睛一直盯着,那些眼神射出“吃快点,吃快点!你是欠揍吗!?”这种讯号。不过也有全身网上金刚罩的茶客,漠视周遭环境,勿管多少人在他身旁挤来挤去,他慢条丝理继续叹他的报纸和一盅两件。

香港的茶楼一大早就是晨运的老人家叹茶的好地方,中午12 时以前还有折扣。曾试过和表妹在12点半到茶楼,只见人山人海,拿了号码,表妹和印尼女佣轮流排队等位。我推着坐轮椅的三姨在商场逛来逛去,直到下午2点半才等到一张枱。不过这里的点心实在很正点,一只灌汤饺躺在浓浓的汤汁里,还有一叶炖软的大白菜,甞一口汤,好鲜美哦!灌汤饺皮薄馅靓,这里的点心师父泡制食物实在很用心。更有鱼云羹,云耳鱼唇带酒香的羹汤,吃过正宗的香港肠粉,回到马来西亚也不打算再吃。

近年来吉隆坡的大商场开了一些点心连锁店,餐价特高,可是点心的手工和馅料,简直对唔住食客的味蕾。

怡保最近大热的点心街,每逢周日假期,人和车,把四周街道塞得水泄不通。搬到新址的富山茶楼把周围的食店都带旺起来了,相信在那个地方再多两三间卖点心的也会有生意做。不过去吃过点心的朋友们都只有弹无赞,食物味道只是一般,麻麻地而已。据说要找张桌子很难,里面的环境七国甘乱,还得亲自去抢刚出炉的点心,否则只有坐着空等待。前几天听闻还上演了,因为有人争桌子而激烈到把桌杯碗碟都翻到地上去的闹剧。

如果想清静点的,可以去顺发和成记茶楼,还有樱花酒楼,其实这些才是传统的点心茶楼。在旧街场横巷的天益酒楼也不差,可惜有次看到摆在桌上的三颗烧卖,躺在一个被蒸到破裂变色的塑胶碟子上,简直是触目惊心,骇人的感觉。

最怀念中山的点心,碟碟都是中山特有的家乡式和家乡味,那些金咤,粉果,不甜不腻,卖相精致,欣赏一轮才放入口中,慢慢品味,这才是真正的饮茶嘛。

勿管要打破头去霸位,抢点心,怡保人对点心的钟爱真是热力没法挡。

清远的堂兄电邮来说:清远也有夜茶饮架,你几时返黎窝?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017