注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

李云迪  

2009-10-05 22:53:40|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2千年10月,波兰华沙举行了第14届萧邦国际钢琴大赛。98个充满音乐才华,来自各国的年轻钢琴参赛者,在评审们严峻的筛选下,一个看起来有点羞涩的中国大男孩,脱颖而出赢得金奖,他就是当年18岁的李云迪。
萧邦钢琴赛是音乐权威大赛的其中之一,每5年举行一次。73年的比赛历史中,李云迪是第一个中国人,也是第一个赢得金奖的最年轻参赛者。
李云迪生于四川重庆,幼年就对音乐有敏感的天性,家人却全是音乐门外汉。四岁开始在重庆少年宫随谭建明学习手风琴,爷爷背着四岁的李云迪,奶奶提手风琴,两老一小如此每天来回少年宫。孩子太小而手风琴太大,至使年幼的李云迪被笨重的手风琴压得颈子和身上都常常生满了痱子。七岁转学钢琴,启蒙老师为吴勇,九岁从师但昭义教授,开始接受严格的专业训练。
李云迪的妈妈对访问的记者说,有次在出门上菜市前,她叮嘱孩子要练琴,可是回家时看见孩子仍在看电视,气得立刻找来三轮车夫把电视机载走。任孩子如何抱着妈妈哀哭,泣求把电视机留下,李妈妈还是狠下心不答应。
评审Edward Auer曾说,李云迪把自己完完全全沉浸在萧邦的作品中,加上精湛的琴艺,以他自己的方式,把萧邦曲中的神韵和精髓,发挥得淋漓尽致。在华沙的钢琴大赛中,全场观众无不为之而倾赞。终场时,全体观众甚至起立为他热烈鼓掌。
李云迪说:”我只是为观众而弹,并非为评审而奏。“往后此话成为了他的名句。

http://www.youtube.com/watch?v=yo82ipPkTRY

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017