注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

2010新年大计-拯救地球  

2010-01-04 22:40:19|  分类: 爱地球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大自然形成的臭氧層給地球以及在地球上生活著的每一个生命都建立起了防止太阳紫外线和宇宙輻射的保护圈,然而,人类的許多发明却带來禍害,导致地球上的臭氧层严重被破坏。全球的焦點,如今是在那2度C。只要超過2度C,北极冰帽就會消失,海水溫度上升,海洋生物面临死亡,农作物受干旱破坏,热浪與森林大火席捲各地,小岛国家被海水淹沒。
     有一個簡單的班法來获得臭氧,就是:-
透过从淀粉和糖的化学转化而得到酸性物質CH3COOH在溶解於水之后,这个酸性物质解体,分解淀粉、脂肪、蛋白质的醋酸基(Acety1-CO-A),其分解的化学方程式如下:
CH3COOH+O1+02 = O3+H2O
分解所得的臭气(O3)有杀菌的功能,而且还帮助增加空气中氧的含量,这就减少了空气中的废气和毒气。醋酸基可以把鮮垃圾分解成酸性物質,而且利於空气中的臭气。
     來自泰国的乐素昆博士(Dr Rosukon)研究酵素30余年,成功研究出环保酵素(也称垃圾酵素,Garbage Enzyme)。
环保酵素就是利用菜渣、果皮等鮮垃圾制成,过程简單、材料随手可得、節省金钱、用途广泛、减少垃圾量,對环保起了非常大的作用。

2010新年大计-拯救地球 - ninie28 - ninie28的博客

做法:

(1)准备一个有密封盖口的塑胶容器。
(2)加入适当比例的黄糖/黑糖和水,稍微搅拌。随后将鲜垃圾倒入容器里。
备注:蒐集到3kg的鮮垃圾,就必須加入1kg的黑糖及10 litres的水,以此类推。
鮮垃圾切成小塊,以加速分解过程。如果做小分量的也可用一个碗来量,好像上图那一瓶就用了10碗水,1碗黑糖,3碗黄梨钉和橙皮。
(3)容器内留一些空间,以防止酵素发酵时溢出容器外。
(4)将容器盖紧。
(5)制作过程中会产生气体,如果使用窄口的容器(如矿泉水瓶),切记每天将瓶口稍微打开,以泄放气体,避免瓶子被撑破。
(6)不时把浮在液面上的垃圾按下去,使其浸泡在液体中。
(7)环保酵素应该置放于空气流通,阴凉处,避免阳光直照。发酵1至3个月后即可使用。如果希望制作出來的酵素有较好的气味,可於制作过程中加入橘子皮、柠檬皮及班兰叶等气味较好的蔬菜果皮。
2010新年大计-拯救地球 - ninie28 - ninie28的博客

过滤后的成品

     用制好的垃圾液以一公升黑糖和十公升水进行稀释,然後洒在草地上,會使土壤產生臭氧层,刺激昆虫的眼睛,破坏其卵的发育,就在不採用化学农药的前提下減少了昆虫、蚊子、老鼠和蟑螂的数量。用垃圾液浇树,可使树木長得快,因为沒有受到昆虫的侵害,而且垃圾也有助於促进光合作用的细菌工作得更有效,树根會获得更多氧气,同時增進蛋白質、淀粉、脂肪的土里分解,給樹增加肥料。此外,還會有臭氧從地面蒸發到大氣層裡,防止这地區的树木不被害虫侵犯,叶子比较健康耐久。

 垃圾酵素用法:-1. 酵素加水稀释后會更强。

2. 酵素肥料。 1酵素:100cc水
3. 酵素殺虫剂(昆虫)。 1酵素:1,000cc水
4. 酵素空气清新剂。 1酵素:200cc水
5. 种植、栽培花草、水果。 1酵素:500cc水
6. 消毒用。 1酵素:500cc水
7. 洗发液、沐浴露,洗衣液,洗碗用。 1酵素:1洗洁液:10水
    至於釀制完後的垃圾渣可以拿來晒乾作肥料,或直接拿來浇樹,也可以继续留在缸底,加入新的鲜垃圾再次釀制酵素。渣搅拌后加入黄糖倒入马桶净化粪池。  用过的环保酵素最终会流到下水道,起了净化河流与海洋的作用。

如果每户人家都将家中的垃圾转化为环保酵素并善于利用,不仅能大大减少毒害环境及令地球增温的废气,同时还能制造出降低室温效应及修补大气层的臭氧。你我都能绿化地球,大家一起来努力。

 


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017