注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

三姨走好  

2010-02-26 00:02:28|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三姨,昨晚接到越洋电话,说你在下午4点左右,终于摆脱了烦恼之躯,魂归极乐。是否外公外婆和你的九个兄弟姐妹,一起来迎接你呢?真是好久好久都没有这样一家人,能够齐齐全全的相聚在一起了。你的十妹和七妹早夭,你的父亲也早逝;生命是很脆弱的,意外和疾病,随时亲人会突然从自己身边消失,只留下无限悲痛惆怅和追忆。
     为了负起养家的职责,你和几个年长的姐妹出外打工赚活了。辗转到了香江,在一处大户人家当保母。日治时期,其他的佣人全跑光,只有你忠心耿耿的护着‘事头婆’的4个小孩。由此你的‘事头婆’把你当自己人,一待就在他家里待了几乎半个世纪之久。
     说来我们都很有缘份,虽然相聚时间不多,但每次见面,总有谈不完的话题。记得97年农历正月初一,天寒地冻,飞机降落启德机场,当时天还下着细雨。可是见到你和恰巧从广州来港的八舅父,心中顿时暖烘烘的一片,把寒冷都搁在脑后了。
     2007年9月,你说你和那个邵六叔同岁,于是我赶快买了机票飞过来陪你过中秋节。那整个星期,我们煮粥吃面条,看翡翠台打牙较,真是乐趣无穷。可惜的是你的兄弟姐妹群中,只剩下你一个人了。
     2008年10月,趁回乡省亲期间,特从广州搭直通车到港,见你一面,总算也有机会和你一起吃了两顿晚饭。
临别时,你紧握着我的手,问道:“你几时又黎啊?”

     走过跨世纪的老人,已是风烛残年,就像一部用了百年的汽车,就算怎样保养,机器也终有疲劳的时刻。慢慢身体里的各个房间的机器逐件逐件停顿,更来个全部罢工;于是你也不再眷恋,把躯壳御下,轻松奔往你心中的极乐世界去也!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017