注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

六祖坛经简略  

2010-02-02 21:14:45|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       听友人说她的中文班现在讨论‘六祖坛经’,于是把多年前自修的经本也搬出来,顺带温习一下。
     在禅宗的众多典籍,六祖坛经被视为一部无上宝典。六祖惠能没受过教育,却能说出自性上的大道理,此为证悟也。六祖把佛法消化后从自性上表露出来,他倡导放下经书,见性成佛。
     大多数人一听到‘谈禅说道’,总认为这是非常抽象的东西,其实,禅是非常具体的。
     相传释迦牟尼在灵山会上说法,手握一朵花,面对众人,不发一语。大家面面相觑,唯有摩诃迦叶发出会心的微笑。于是释迦牟尼说:“吾有正法眼藏。涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

   迦叶之后,禅在印度传了27代。28代祖师菩提达摩,东来中国,成为中国禅宗的初祖,传至六祖惠能,中国禅宗一派蓬勃气象。可以说是由于中国人具有实践精神,使禅能够在中国发扬光大。
     由于六祖不识字,门人法海把他讲的话记载下来,成为六祖坛经。中国禅宗,由达摩祖师传慧可,僧璨,道信,弘忍,而至惠能,共六代。所以六祖就是指慧能。而‘坛经’又是什么?原来在刘宋朝,一位求那跋陀罗三藏法师在广州法性寺创立戒坛,立碑预言;“将来有一肉身菩萨到此坛受戒”;在梁天监元年,又有一位智药三藏法师,在此坛畔种了一株菩提树,并预言:“将来有一肉身菩萨在此树下开演上乘度无量众”。
     唐高宗仪凤元年丙子二月八日,六祖在此坛受具足戒,在菩提树下开始传佛心印。
     禅学的要义即在‘不立文字,直指人心,见性成佛’。心的本体境界就是禅,无论是参,悟,证,离不开那个超认识存在,也不能用语言文字来描写形容的‘绝对心’。
    禅,虽说‘不立文字’,并非抛弃经典不用文字,只是不要执著文字上也不滞著在语言上。应该著重在自本心性,也只有实参和亲自体验,才能了悟自本心,见自本性。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017