注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

‘行由品第一’之点滴  

2010-03-10 17:14:34|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天又再拿起‘六祖坛经’过一过目,第一课就是‘行由品第一’,也就是六祖的自序品。
     话说六祖从广州法性寺来到曹溪南华山宝林寺,韶州府的刺史官和部属入南华山,请六祖去大梵寺说法。在大梵寺,有官,儒,僧,尼,道,俗千余人同时听法。
     六祖一开始就说:“善知识!菩提自性。本来清净,但用此心,直了成佛。”然后继续叙说求法得法的行由与经历。
     惠能父亲本籍范阳,被降职流放岭南,作了新州百姓;可惜早逝,遗下惠能母子二人,迁至南海,过着艰苦的日子,靠卖柴为生。
     某日,送柴到一客店,听得有客人诵经,惠能顿觉心里豁然开悟。问客人念的是什么经,客人回说他念的是金刚经,他去黄梅县东禅寺礼拜主持弘忍大师听受此经而得。弘忍大师常劝出家与在家众说:“只要持念金刚经,自然能见自性,直下了悟成佛。”
     惠能接受了一位客人给他十两银子,把母亲安置好,步行三十多天,到达黄梅县东禅寺求见五祖。
     弘忍问惠能来此有何求,惠能回说他是岭南新州百姓,唯求作佛,不求余物。弘忍看他南蛮一个,貌像獦獠,怎能作佛?惠能回答:“人有南北之分,佛性却没有分别,獦獠样子肉身与和尚不同,但本自具的佛性又有什么差别呢?”五祖本想多谈,却见徒众随侍左右,於是吩咐惠能跟随众人作事务。惠能又问:“弟子自心常现智慧,不离自性,就是福田。不知师父教我作何事务?”
     五祖说:“你这獦獠根性太利,到槽厂去!”於是惠能被遣到后院劈柴踏舂米碓八个多月之久。
     一天,五祖到后院见惠能,对惠能的见解有所认同,因怕有人对他不利,所以没和他多说。惠能也明白师父用意,所以不敢到法堂,使别人不觉得可疑。
     又有一天,五祖唤来徒众,对他们说:“世间众生,浮沉生死苦海中,这是世人应该解决的一件大事。你们终日只知修福,不知自求出离生死苦海之道。如迷自性,所修福得又怎能挽救生死苦海的沉沦呢?你们各自回去看看自己的智慧,看取自心的般若之性,各作一首偈颂,如能悟得大意,我将衣法传付,作为第六祖。”
     徒众退下,大家讨论认为不须静心用意作偈,因为他们的教授师神秀是一定会得到衣法之人选,众人不必枉费心力了。
     神秀自忖:“大家都不呈偈是因为自己是他们的教授师,所以一定要呈偈给师父,让他知道自己见解的程度。”神秀要呈偈的用意是想求印证传法,至于传衣法,就觉得好像贪夺五祖位似的可恶。假使不请师父印证,又得不到法,犹疑不决,好生为难。
     写好偈颂,数度想呈给五祖,走到法堂前,心中恍惚,汗流全身,前后四天,犹疑了十三次都没呈上去。
     后来想到,不如偷偷把偈写在法堂前步廊下,如师父看到赞好,就出来说是自己所作,如说不堪,真枉费来山中数年,还受人尊敬,别说修道了。当晚三更。神秀独自提灯,在南廊壁上,写下心中见解。
     偈曰:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017