注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

不一样的招财猫  

2010-03-21 21:34:33|  分类: 民间风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末去了一趟吉隆坡,女儿说;“我带你去看一只大大的猫,你一定会喜欢。”在OneU,走进商场,就看到这只可爱的招财猫。

不一样的招财猫  - ninie28 - ninie28的博客

招财猫(日文:招き猫?=manekineko)起源于日本,表达人类亘古对幸福的希冀,成就了不同流派的招财猫,它们手势和颜色都具有独特的文化内涵。

不一样的招财猫  - ninie28 - ninie28的博客

 

这只姣气猫超可爱,左眼下还有颗美人痣。 
正统的日本招财猫有公猫,母猫之分;公猫举右手,象征招财进宝,带来好运;母猫举左手,象征广结善缘,人潮滚滚而来。在日本一般店家摆放的多是母猫,因为日本人相信只要有人潮就会有钱潮。

 

不一样的招财猫  - ninie28 - ninie28的博客

 

这只猫猫真是超大型了,唇上右方一颗大大的痣,左手还戴了翠绿大戒子,颈上挂着翠绿项链,像足一个阔气的富奶奶。招财猫胸前挂着的金铃代表开运、招财、招福、缘起的意思。


 

不一样的招财猫  - ninie28 - ninie28的博客

 

可爱的猫妹妹,她的长尾巴是全白色。

 

不一样的招财猫  - ninie28 - ninie28的博客

猫弟弟有黑色的双耳和黑色的尾巴末端。


不同颜色的招财猫也代表了不同的意义:白猫代表幸运;黑猫能辟邪消灾,保平安。粉色代表希望恋爱顺利;红色代表身体健康;绿色代表希望能金榜题名;金色代表财运亨通;黄色代表业务繁荣;黑色则代表保平安和避邪之意;紫色代表美丽、健康、长寿;蓝色代表事业有成。

不一样的招财猫  - ninie28 - ninie28的博客

 

这只是传统招财猫。特色的地方当属其身上独具匠心的装饰图案和配饰了,猫猫除了本来人性化的表情外,身上还勾勒着很多有象征意义的图案。宝船寓意财富;翔鹰是梦想的象征;龟鹤象征长寿;松竹梅是吉祥的代名词;还有象征着富贵的四季花卉等等图案。配饰则包括了万宝槌、葫芦、鲤鱼等都是蕴涵了美好愿望的饰物。

骨制瓷猫咪出自日本的知名品牌———道乐堂,本铺(总店)就在日本的名古屋市。不过现在当然有很多仿制品,真正道乐堂的猫咪都是骨制瓷。就是配以牛骨粉为原料烧制的瓷器,薄而细腻,白度高、色调柔和、重量轻、透光性强,属于现代的高档瓷器。

 日本人在日本各地建立猫寺,并且每年都有举行猫祭,较著名的猫寺有东京的豪德寺、自性寺、西方寺等,每座猫寺都有绘声绘影的灵猫救人的动人故事。

招财猫的传说可以追溯到四百多年前的江户时代,可是真正出现陶制的招财猫,却是一百五十年前。关于招财猫的典故有种种的民间传说,日本人也实在不知道哪个传说是正确的,不同的说法成就了当今日本招财猫不同的流派,如吉原的招财猫、北海道的招财猫,爱知县的招财猫和越后屋的招财猫等。


这里只转述一则今户烧招财猫的故事:-----
位于东京台东区的今户区,是十五世纪中旬今户烧素陶瓷器的起源。
     东京台东区今户的「今户神社」,拜殿前就有两只巨大的招财猫,御祭神是日本神话中建国之祖的伊奘诺尊与配偶女神伊奘冉尊。院内 有两只招财猫连结在一起的「结缘猫」,有斑块的代表男神,纯白的 代表女神,是良缘护符。这两只猫举的是右手,通常,举右手是表示 能招来财富,举左手是表示能招来客人。传说中,浅草有位养了一只老猫的婆婆,因为老伴过世,经济拮据 ,只好投靠亲戚家。婆婆撒泪与老猫诀别後,当天晚上就做了一个梦。   梦中,老猫告诉婆婆说,如果制作一座它的偶像,必定会福德自来 。婆婆听从老猫的托梦,将猫偶像供奉在神龛上,朝晚合掌叩拜。 之後,果然如老猫所说,喜报接二连三,婆婆也不用再寄人篱下了。後来,婆婆因猫偶像而致富的传言,马上遍及左邻右舍,每天都有人来向她借猫偶像。于是婆婆便托窑户制作陶器招财猫,并在浅草 开了一家专门出售今户烧招财猫的商店。因此导致今户烧招财猫在浅草一带炙手可热,生意兴隆。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017