注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

行由品第一’之点滴(2)  

2010-04-24 21:16:31|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上回说到神秀呈偈也搞得犹疑恍惚,心中七上八下,心中有虑就是‘有为法’,所修所证不能到达无为境界,‘自性’更免谈了,一点边都攀不上。
天亮后,五祖请卢珍居士,在法堂前的三间步廊,准备画上棱伽经的变相及五祖血脉图,给后人有所流传和供养。见到神秀的偈颂,说了一句“凡所有相,皆是虚妄。”就什么都不要画了,因为那些图也是‘有相’。其实五祖在之前就知道神秀缺乏‘自性’(这么婆妈,写偈呈偈也扭扭捏捏)吩咐其他徒弟对这首偈诵念受持,依偈修行。(全寺只得一人写,根本没得选,不过五祖认为神秀的偈还是有其可取性)
     三更时,五祖唤神秀进法堂室内,说他那首偈根本无‘自性’可言,想要求证‘无上菩提’根本没可能。五祖说:“无上菩提,必须在一言之下立即认识自己的本心,见自己的本性,不生不灭。还得时时都能念念自见自性,了知万法自性本无碍,从真如立场上,观一切法具真,万境也是如如不动亦无生灭。这真如之心,就是真实性,剔除了人我法我这两种执着,也就是无上菩提自性了。”五祖劝神秀回去再思考,再作一偈,如果及格,就传他衣法。可惜神秀想了好几天,想到整个人呆了,偈还是作不成。
     过了两天,一个小徒弟唱诵着神秀的偈,经过碓房,惠能一听,即明大意,问他诵的什么偈,小徒弟把经过一五一十全告之。惠能请小徒弟带他去法堂前向偈颂礼拜。惠能不识字,请人替他诵读,有位江洲别驾叫张日用,读给惠能听。惠能请张日用代他写一首偈,张奇怪不识字的人怎会作偈,惠能向他说:“欲学无上菩提,不可轻於初学。下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”
     张日用叫惠能把偈念出来,帮他写上;假如惠能得法,要记得先来度他。
偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017