注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

你家养牛了嗎?  

2010-05-21 23:34:07|  分类: 禅的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是故事一则:——
很久以前,在缅甸一个小农村里,住着一戶人家,女主人叫沙丽,和丈夫还有三个孩子在一间小茅房里过活。

一天,公公婆婆忽然搬过來一起住,原因是他们的房子失火被烧个清光,于是祖孫三代得挤在一块过日子。房子小,在狭窄的空间里,生活变得十分不方便。日子一長,媳婦心生烦闷,却有口难言,只好去向一位禅师倾诉內心之苦。

沙丽說:“我的小茅房本來就空间有限,現在连公公婆婆也來湊热闹,三代七口全挤在一块,都不知道往後的日子将怎么过?請你帮我出个主意吧!”

禅师静静听完,徐徐吐出一句話:“你家养牛了吗?”

沙丽有点丈二金钢摸不著头緒:“有啊!可是和房子的问題有什么关係呢?”

禅师笑道:“這样吧,回家后,你牽头牛放到屋里饲养,七天后再來找我。”

一个星期过去了,沙丽來见禅师,她一进门就抱怨:“你出的什么主意啊!本來屋里就很挤逼,把牛放进屋里就更加挤了,牛一动我們全家也跟著动,怎么生活呀!”

禅师笑了笑,又問:“你家养鸡了吗?”

沙丽說:“养了,可是你這話又是什么意思?”
禅师說:“你回去后,把鸡也趕进屋里喂养,七天后再來找我。”

沙丽听了几乎要跳起來,什么破主意啊,可是转念一想,人家是禅师,可能有他的道理,于是按下怒火回家照办。

一星期後,她迫不急待的来到禅师跟前,一开口便数落禅师:“你這不是作弄我吗?現在我家里整天鸡飛牛叫,到处是雞粪牛粪,臭气熏天,叫我怎么生活呀!”

禅师平静地听她发泄完毕,和颜悅色回道:“现在你可以回家去,把牛牽出屋外,七天後再來见我好了。”

沙丽气冲冲跑回家。七天後,沙丽出現在禅师面前。禅师关切地问道:“這些日子,你过得怎样?”

沙丽实話实说:“好多了,自從把牛牵出去後,家里寬畅很多。”

禅师又說:“现在回家把鸡也赶出屋子,這样你的问题就可以解决了。”

沙丽依照禅师的話去办,說也奇怪,接下来的日子,沙丽愉快地跟公公婆婆和睦相处,一家人过得好开心。

這个故事告訴大家:心理上的减压是越减越轻松,能夠乐观豁达,小快乐便可以转換成大欢喜,所以我们的功课是,学会让自己乐观一点,开心一些。生活中的烦恼苦难,对我们的影响,往往取決於自己能不能光明思維,俗語說:“即使地狱,也有一条通往天堂的路。”关键是,用心去寻找這条路。
例如沙丽,除卻心中阴影的方式,仅仅是思想换了一条轨道而已。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017