注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

‘行由品第一’之点滴(3)  

2010-06-25 20:58:38|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒废了好些日子,今天赶紧重拾‘六祖坛经’,温习一下。
上回说道,惠能请张日用帮他把偈写在法堂前步廊下,其他弟子看了都觉得很惊讶。哇!真是不能以貌取人哦!看不出这个没念过书,躲在后院的丑八怪,,竟然刹那间成就了他的肉身菩萨?
五祖见众人如此大惊小怪,恐怕有人会对惠能不利,(俺自忖为何在寺庙里修道的人也会起恶念?师父教了徒弟些什么道理?徒弟们在庄严神圣的寺庙中,受了些什么感化?又学了何些道理呢?)于是用鞋子把偈擦掉,说:“也是没有见性。”既然师父这么说,大家都以为是。

第二天,五祖悄悄来到碓房,见惠能腰间绑着石头在舂米,五祖说:“求道的人,为正法而忘身躯,应当是这样吗?米熟了没有?”

惠能答说:“早就熟了,只欠一道筛的手续而已!”
五祖以杖在碓上敲了三下就离去。

惠能立即领悟师父之意,当夜三更时分,进入五祖丈室。五祖用袈裟遮住四面窗户,不使别人见到,对惠能讲说金刚经。

当师父讲到‘应无所生而生其心’时,惠能即在此句言下大悟‘一切万法不离自性’的真理。
惠能向师父启陈说:“何其自性本自清静!何其自性本不生灭!何其自性本自具足!何其自性本无动摇!何其自性能生万法!”


‘无所住而生其心’的境界,正是‘本来无一物’的百尺竿头更进一步。惠能只悟到‘无所住’的境地,还未悟到‘而生其心’。所以当他更进一步的了悟后,说出了五句‘何其’,道出了他见性的心声。
五祖听后,知道惠能已悟见本性,于是对他说:“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫,天人师,佛。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017