注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

‘行由品第一’之点滴(4)  

2010-06-28 18:03:25|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三更时分,在所有寺众都不知道的情况下,五祖遂把顿教心法和衣钵二物传授给惠能。五祖更嘱咐说:“你已经是第六代祖师,需好好自行护念,广度众生,将此心法流传后世,不让它断绝!”
另赠一偈道:“众生田中下佛种,因地成熟佛果生:无情亦是无佛种,无佛种性无佛生。”
五祖又对惠能说:“达摩祖师刚来东土时,传法师承为世人所未信,所以传此衣钵以表示信实,代代相继嗣承。正法则是以心传心,都是使人自己开悟自己得解。自古以来,诸佛只是传授自性本体,诸师只是密付自性本心。衣钵是争夺的祸端,止于你身,不可再传。倘若再传下去,必有生命危险的祸事。你必须赶快离开这里,恐怕有人会对你不利!”
惠能问五祖他应该去那里宏法度生呢?
五祖说:“要走到有怀字的地方才能停下来,到了有会字的地方就可隐居在那里了。”

正法的传授,本无所谓秘密,有的只是人人的‘本心’和‘自性’。何谓‘以心传心’?五祖说得很明白,‘皆令自悟自解啊!唯其能够自悟自解,才能够心心相印。要悟什么?解什么?别忘了本性和自性。’

(唐河东裴休集黄蘗断际禅师传心法要)
有问于黄蘗希运禅师:“六祖不会经书,何得传衣为祖?秀上座是五百人首座,为教授师,讲得三十二本经论,云何不传衣?”
师云:“为他有心,是为有法,所修所证将为是也,所以五祖付六祖。六祖当时只是默契得密授如来甚深意,所以付法于他。”

日本禅学大师-铃木大掘(1869-1966),在他的‘禅与生活’中,提到从神秀俗家弟子张说,为神秀所写的一篇墓志铭,这篇墓志铭说神秀是五祖传法的人。
惠能真是一个不能阅读,无知识的人吗?
法宝坛经中有很多从涅槃经,金刚经,楞伽经,法华经,维摩经,阿弥陀经和菩萨戒经中引来的经文。这点就可以证明慧能并非完全不识大乘文献。也许和神秀相比,惠能不是那么的博学而已。

铃木大掘认为,编写惠能生平的人,强调五祖两个卓越弟子之间的不同,也等如强调‘禅’独立于任何学问和理智之外的特性。
禅是一种‘教外别传’,那么即使没有受过教育的人以及非哲理推理,也一定可以明白。作为禅师来说,惠能的伟大性更加提高了。
如果说继承衣钵者的生命会受到威胁,这便道出一个事实,在弘忍弟子中发生了争论。他们把衣钵看作祖师权威的象征吗?拥有衣钵会增加物质与精神上那些好处?无论如何,衣钵问题与当时禅宗在佛教各宗派中的地位深深相关,也比过去更紧抓住一般人的内心这一事实非常有关系。
把一个碓米工人提升成为门下数百弟子的禅师,必定会引起羡妒甚至憎恨。也许精神开悟,也不足于抵抗人类不合理的和自然产生的情感。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017