注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

Bon Odori-盆踊り  

2010-08-15 22:38:40|  分类: 民间风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Bon Odori-盆踊り - ninie28 - ninie28的博客

这个日本女人皮肤妞黑,脸上五官,看起来像是来自硫球一带。当她跳盆舞时,全神贯注,一举手,一投足,每一个动作,娴熟优美,充满了感染力。
她没有穿木屐,脚踏一双黑色的人字拖,在金马仑高原某酒店前面的空地上,当起领舞者。

 

日本盆舞节——Bon Odori,也称为日本鬼节,通常会有连续3天的庆典节目。不过在国外,日本人把Bon Odori 当成是推广日本文化的重大项目之一,也只有一个晚上的庆典而已。


Obon,就是日本佛教徒祭祖先,忆亡魂的节日。这个日本传统节日有点像华人的清明节,返乡祭祖,上先人坟墓打扫,家人团聚。他们相信,先人的灵魂也会在这个时后,回到家里的灵位去看看。

 

 盆舞节在日本,已经盛行了有500年之久。  顾名思义,舞蹈就是整个节日庆典的重点了。一年一度的盆舞节,日本人都会举办盛大的舞蹈和其他庆典,召唤亡魂回来,欢聚共舞。

Obon 是Ullambana ——盂兰盆会的简称。 梵文Ullambana意为“救倒悬”,盂兰盆可以解先亡倒悬之苦。

Bon Odori ——盆舞节,源自于Maha Maudgalyayana (Mokuren)——目犍连的故事。
佛陀住舍卫国低园精舍时,他的“十大弟子”中“神通第一’的大目犍连尊者,以道眼见到他的亡母堕入饿鬼道,饿得皮包骨。
目犍连为报母亲哺育之恩,心中难受极了。他以灵体盛饭给母亲送去。可是,母亲左手抓钵,右手抢饭,饭还没有吃进口,就化成了火炭。

目犍连悲泣跑去向佛陀求助,佛陀对弟子说 Ullambana Sutra (佛說报恩奉盆经):“你母亲罪孽深重,不是靠你一人内力所能拯救。你虽是个孝心感动天地的大孝子,但天神和地祗对此也束手无策。现在告诉你一个办法:必须在七月十五日僧自恣日这天,以百味饮食、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具等放在盆中,虔心供养十方大德僧众,只有靠他们的威力才可拯救你父母及六亲眷属的苦厄。”

目犍连听后,按佛陀所说的去办理。他的母亲果然脱离饿鬼之苦,往生天上。弟子心存感激,兴奋而起舞。

盂兰盆舞据说起源于平安时代(794年-1192年)中期,是受著名僧人——空也上人创立的念佛舞的影响而出现的。

现在,盂兰盆舞会的宗教色彩已经消失,甚至它的源由也已经被全然忘记,而变成人们在夏季所举办的一项盛大民俗活动吧了。

 

 日本人会趁著这个佳节,穿上美丽的棉质夏季和服(Yukata),脚踩木屐,去赴这一场盛会。 

  盆舞,也是日本传统的圆圈舞,共分为“大东京”、“花笠”、“炭坎郎”、“东京音乐”等几种。 扇子、帽子或镰刀都是他们跳盆舞不可缺少的道具。


盂兰盆舞的一个基本特征是没有跳跃等剧烈动作,简单易学。主要通过变换手势和身形以及击掌等来表演,随着音乐手舞足蹈,连一些小孩子也学着大人的样子,高兴地扭来扭去。

 其他的庆祝活动包括唱歌,击鼓,敲锣吹笛子伴奏,有时还配合传统的 shamisen——三味线。加上各类游戏 ,售卖不同的食物, 简直变成了嘉年华会。

来到节目的尾声就是Toro Nagashi——放河灯。燃点着的纸灯任其顺水漂流,载着先人的亡灵回返阴间。最后就是以放烟花来结束整个庆典了。


盂兰盆节本来是落在阴历7月15日,明治维新以后,日本采用了阳历,所以盂兰盆节也提前到了阳历7月。
不过与东京不同,大阪所在的关西地区仍固守传统,按照旧历举办各种节庆活动,所以关西的盂兰盆舞会要比东京晚上一个月左右。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017