注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

‘行由品第一’之点滴(5)  

2010-08-04 21:07:14|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠能在三更时分领得衣钵后,对五祖说:
“我是南方人,不熟习这里的山路,怎么可以走出去到江边呢?”
五祖要他别担心,他会亲自把惠能送出去。
于是五祖送惠能到九江驿,上了船,还亲自摇橹。
惠能请师父坐下,说应该由弟子来摇橹。
五祖说:“应该由我来渡你的。”
惠能答道:“迷时师渡,悟了自渡;渡名虽一,用处不同。惠能生在边方,语音不正,蒙师传法,今已得悟,只合自性自渡。”

开示指导虽然必定要亲近明师,参验亲证可还须自力自渡。倘若忘却了自性,不能从自己内心实现本来面目,明师也无能为力。

五祖说:“你说得对,以后的佛法,将由你盛行了。现在你就往南走,好好去吧!记得别太早说法,因为佛法的兴起,还需要一段长时间的酝酿。”

惠能辞别五祖,向南行,走了大约有2个月之久,来到大庾岭。
在后面竟然有几百人一路追逐,想来夺取衣钵。
有一僧人俗姓陈叫惠明,以前曾经做过四品将军,性情粗鲁,拼命追寻惠能,终于被他一人最先赶上。

惠能把衣钵放在石头上,心想:“这衣钵只是表明法信,岂能用暴力来争夺?”跟着隐藏在草丛中。
惠明赶来,想拿石上的衣钵,心存惭愧,力不从心,提不起衣钵,呼唤着:
“行者!行者!我是为求法而来,不是来夺取衣钵的。”
惠能走出草丛,跌坐石上。
惠明上前敬礼,求惠能为他说法。


惠能说:“你既然为求法而来,得先屏除心识中一切缘影,不使有一念生起,善恶也莫思量,我才为你说法。”
惠能默息了很久,于是惠能开始说道:
“不思善,不思恶,制心一处而无妄念,即是还他本来面目。”
惠明忽然觉悟,再问:“除了上代祖师以来,所传的密语密意,还有其他的密意吗?”
惠能说:“和你讲的就不是秘密了,你如由此无住著智返照观察,而穷明自性的本源,秘密就在你本身了。”


惠明又说:“虽在五祖会中,实还未省悟到自己的本来面目。今承蒙启示,如人饮水,冷暖自知。现在行者即是我的师父了。”
惠能说:“我和你同师黄梅五祖,好好自行护念吧!”

惠明又问:“我今后要往何处走?”
惠能说:“走到有袁字的地方就可以停下,到了有蒙字的地方就可以安住。
於是惠明作礼辞别而去。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017