注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

细读美国撤军伊拉克  

2010-09-03 20:41:09|  分类: 历史的回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国当地时间8月31日晚,奥巴马在白宫椭圆形办公室,向全国发表电视讲话,宣布美军在伊拉克为时7年零5个月的作战任务正式结束。

就在几天前,驻伊美军作战部队全部撤出了伊拉克。不过剩余约5万官兵,将主要负责向伊部队提供支持与训练,配合伊方实施反恐任务等,并将于2011年底前全部撤出。

其实,撤出作战部队绝不代表美国逐步放弃伊拉克,那只是因为奥巴马要打赢国会中期选举这一仗。如果不兑现先前承诺,可能会失去部分选民的支持。

8月后,美军不仅仍将在伊拉克留驻5.6万士兵,其军事基地也将得以保留。这说明美国占领伊拉克,扼制伊朗,控制中东的政策完全不改变。即使到了2011年,美军是否完全撤离伊拉克也是个未知数。

美国国防部长盖茨就曾表示,“如果伊新政府打算和我们讨论2011年以后的安排,我们当然愿意开展这种讨论”。
美前驻伊大使克罗克说,“2011年以后的事要符合我们的战略利益”。

为何美国要在2003年3月20日,发动伊拉克战争?至2010年8月期间,美国用于伊战的开支达到7423亿美元,远远超过越南战争和朝鲜战争的费用;还有驻伊美军死亡总数达到4415人,也在所不惜?

原因就是,早在八十年前, 美国對伊拉克的政策, 就一直锁定在一个目标上——控制該国丰富的石油资源。

首先,让我们回顾第一次世界大战:——
第一次世界大战就是资本主义王国间的一场战争。一方是德国, 奧地利,匈牙利及欧土曼 (土耳其) 帝国 。
另一边则是英国, 法国,以及俄罗斯。

当时,大部份的中東, 都被土耳其所統治。
 英国透过其代理人T. E. Lawrence , 向阿拉伯各领袖承诺,如果能同英国对抗土耳其,胜利后,英国必定支持他们独立。
此時,英法以及俄罗斯外長,互相签定了Sykes-Picot和約,重新瓜分中東。
1917年苏俄革命后,被布尔希维克党公佈,谴責那是帝国主义的阴谋。
阿拉伯和库德族人发觉被出卖了,于是暴发了大规模的民众反抗。
1925年,英軍在伊拉克Sulaimaniya區的库德族城镇丟下毒气,压制反抗的群众。

1918年大战结束,英法两国,同意黎巴嫩和敘利亚归法国;巴勒斯坦,约旦以及伊拉克南部的巴格达和巴斯拉(Basra), 归英国。
不过对于位处伊拉克北部的 Mosul省,英法两国均执意占为已有。

法英帝国对Mosul的斗争,招使美国也介入伊拉克。
因为Mosul有许多仍未开采的石油资源。

1917年美国也在第一次世界大战时,和英法联盟。它开出的条件就是一定要瓜分石油资源。

 最初美国要求和英国扶持的魁儡国王Faisal自由談判,後来达成协议,英国占有Mosul。伊拉克油田被分成五份;英、法、荷兰、美国各占23.75%, 剩下的5%則給一石油大亨Caloste Gulbenkian,因為他是談判的中介人。

1927年在Mosul发现了大量石油蘊藏,兩年後 Iraqi Petroleum Company 成立, 由英國-伊朗 Shell,Mobil 和美国Exxon 各家公司組成。

不出几年, 伊拉克的石油生產,就完全被这些公司垄断了。这時,al-Saud家族在美国的支撑下, 征服阿拉伯半岛邻近各国。
Saudi Arabia在1930年代成為美国的新殖民地,美国的大使館,就設在ARAMCO(Arab American Oil Co.) 石油大楼內。


到了第二次世界大战, 美国终于逮到了要独霸中东石油的机会。
 英国和美国本来被视为亲密的战争伙伴,事实上,也为了利益而敌对。
英国在战后一直沒法恢复昔日的强势,而美国卻在大战期间日益壮大。

大战末期,罗斯福和杜鲁门政府在大銀行,石油以及其他企業的促使下,决定重建一个美国主宰全球的战后世界。

 策略目的是:——美国在核武和传统武器的军事优势。
透过1944年创立国际货币基金会和世界银行,设立美元为世界货币,达到美国公司的全球化。
 控制全球资源,特别是石油。

1953年,美国中央情報局发动政变,鼓动伊朗国王巴列维解除首相摩萨台的职务。 政变后,  摩萨台仓皇逃出, 巴列维为回报美国的恩情,把伊朗40%的石油开采权让给了美国财团。

一直到1950年代中期,,伊拉克是由英美兩国一起控制。
1955年, 美英签定巴格达公約( Baghdad Pact ),其中也包括了巴基斯坦,伊朗, 土耳其和伊拉克。
 巴格达公約也称中央条約组织( Central Treaty Organization——CENTO )有兩大宗旨。
一是阻止阿拉伯及其它中東和南亚地区解放运动的兴起。
二 是作为另一项军事串连,如NATO (北大西洋公約组织),SEATO(東南亚条约组织)以及ANZUS( 澳美纽安全条約),围堵苏联、中国、东欧、北韩和北越的社会主义阵营。

当时的伊拉克,是由腐败的帝王法赛二世,以及一群封建地主和商业资本家统治。虽然拥有占全球10%蕴藏量的石油,可是资源都被英美所垄断,伊拉克老百姓长期生活在极端贫困之中。

1958年7月14日,伊拉克发生了军队叛乱,进而引发出全国性革命。
  革命第一天,美国派遣2万海军陆战队登陆黎巴嫩。
第二天,6千6百名英国伞兵在约旦降落。
这就是所谓Eisenhower Doctrine 。这个教条明确宣示,為了防止革命在中東地区的繁衍,美国必定会直接干预,也就是要宣战到底。


此后的三十多年,美国歇尽所能,要削弱甚至摧毁伊拉克的独立。
1972年, 把伊拉克石油公司国有化。
在和苏联签定国防协定时, 美国给右翼库德族大量军援。
 把伊拉克加入 “恐怖份子國家” 名单。
支持更多右翼份子入伊拉克革命後的政体,,以對抗共产党及左派民族主义势力。
美国财援军援伊拉克,以对抗伊朗。

1979年, 伊朗的伊斯兰教革命,使美国失去了对伊朗的控制。
其实美国最希望伊拉克和伊朗互殴同归于尽。所以五角大厦提供伊朗目标的卫星照片給伊拉克空军, Iran-Contra Scandal 案被揭发時, 美国又运送制空飞弹给伊朗。兩伊战爭真的是祸害无穷,据计有过百万人死亡。

两伊战争于1988年结束,紧跟着苏联解体,切断了对盟国的援助。

国际权力关系的尖锐转移,使美国获得更大的胜利。
1991年的海湾战争,再加上十多年的经济制裁,围堵,轰炸,伊拉克人民已被重重残害。
事实上,美国不会去理会伊拉克的军力如何,也不会真正去管世界各地的人权问题,最关心的唯是那些隐藏在沙漠中的黑金——石油。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017