注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

干旱的九皇爷诞  

2010-10-15 20:27:24|  分类: 民间风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算起来,已经有两个星期没有下雨,大家都说,别担心,九皇爷诞时,必定会下雨。在我的意识中,每年的农历九月初一到初九,无论如何,上天必把甘露往下降。


早一个晚上,雨水先把街道冲洗干净,好让信徒们在子夜时分,抬着轿子和香炉,到近打河畔,把九皇爷的神灵迎接回庙里去供奉。接下来的每一天,一两场的阵雨,或疏或密,从来不曾缺席。

但是,今年的九皇爷诞,竟然首次没有好好的下过一场雨,有的只是随便洒下几滴,连地面也来不及湿透,就匆匆鸣鼓收兵了。地球变暖的情况,看来已经是到达令人担忧,且相当严重的地步了。

小时候,每年的九皇爷诞,母亲必定带着我去九皇庙拜神。我问母亲,谁是九皇爷?母亲给我的答案是:从前有九位将军,为了保卫人民而战死沙场,后人感激纪念他们,把九位将军的灵位供奉在庙里。信众在每年的九月初一到初九,沐浴斋戒,身穿白衣白裤,额上,腰间,手腕,均系上黄色布带,为九个将军持孝。

印象中,靠近大和园的九皇庙是一间相当简陋的庙宇。庙前有用亚答叶搭成的戏台,每晚都有咚咚锵的粤剧和潮剧在上演,我的邻居们偏爱看酬神戏,早早吃过晚饭,就算是下雨天,也要撑着雨伞去捧场。

 

庙的两旁也是用亚答叶建成的斋棚,女信徒们在斋棚里住上九天,两条板凳,上面架着一块床板,铺上一块草席,就成了每个信徒的睡铺了。
下雨天,地上是草地和泥巴,湿答答的,斋棚里还发出一股霉味。

首先,母亲在庙前的米姑档口买了很多米姑然后,我要帮忙把米姑全搬进庙里的供桌上。母亲开始上香,又点蜡烛,还要焚化元宝之类。
庙里有很多神像,母亲会到每一位神像前,诚心祷告。庙里香烛烟雾迷漫,我的双眼被熏得泪眼朦胧,站得双腿又酸又累,口也开始渴了。
好不容易,才等到母亲把所有的神像都拜过了,终于可以开始收拾供品了,一部份米姑留给庙祝,一部份拿去派给庙外的乞丐,剩下的就带回家分给左邻右舍。

 

母亲没有去九皇庙持斋,而是在家里吃素。我最喜欢她做的一道素菜,就是用香菇和甜梅菜切丁,加点油和糖,在锅里炒熟即成。又香又甜带点咸味的香菇梅菜丁,是下饭和吃白粥的好佐料。

后来的九皇庙就改称斗母宫,已经变成了一所庞大的现代建筑物。而陪母亲去拜九皇爷的差事,也转交给我的嫂子去干了。

据道教的[北斗本生经]所说,龙汉时代的国王,有位皇妃叫做紫光夫人,在过去世曾经发愿要生下圣子“辅估乾坤”。有一天,王妃在金莲花池沐浴,受到感应,生下了莲花九苞,化为九子,便是九皇了。

[本命延生经]的教义,即元始天尊之阴气化生斗姆,斗姆的梵气又化生了九皇,因此九皇实为先天之大神。
凡是侍奉九皇,就一定要尊九皇之母,所以,侍奉九皇之斗母的庙宇,都称为“斗母殿”或“斗母宫”。

 九皇信仰原是北斗信仰,是中国人传统中最古老的星辰崇拜。人们可以根据北斗找方向,推知时辰和季节,找北极星的方位,就能认清八方;人们又根据季节的认识,按北斗的斗柄指方去测知地面的正确方位。

每当北斗一变化,天上的星象、地上的阴阳及气候和人间的情况也随之改变。所以,人们认为北斗管理星辰气候,兼影响人的福寿命;崇拜北斗,可以作为消灾解难、增福添寿的方法。
每年农历九月,在东南亚各地流行的九皇大帝庙会,其实就是源自于中国汉代以来,道教教徒举行礼斗集会的民间风俗。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017