注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

波兰的国家偶像  

2011-01-22 22:44:13|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到波兰,就想到矗立于波兰首都华沙市中心的圣十字教堂(anta Croce),也叫做 Church of the Holy Cross。
波兰在第二次世界大战中,成为希特勒的首攻目标,这个纳粹头子扬言,要把华沙从地球上永远抹去,而当年的德国,就把第一颗炸弹,投在华沙。
华沙市内大部分的建筑都遭到毁灭,圣十字大教堂也未能幸免,现在的教堂是战后1946年重建的巴罗克式建筑。

在圣十字大教堂的柱子里,封有一颗被装在瓮里的心脏,属于波兰爱国诗人作曲家和钢琴家——萧邦。
萧邦——Fryderyk Franciszek Chopin,1810年出生,是波兰音乐史上最重要的人物之一,也是欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物。他7岁时便能作曲,所以有‘第二个莫扎特’的称誉。

萧邦的后半生正值波兰亡国,被迫流亡国外,在法国巴黎寄居。他连续创作了大量具有爱国主义思想的乐曲,其中最著名的是那些扬名世界、经久弥盛的钢琴曲,以此抒发思乡情、亡国恨。
1848年,只有39岁的萧邦,却因缠绵已久的肺结核病情严重,死在巴黎居所。 根据萧邦的遗愿,他被葬于巴黎市内的拉雪兹神父公墓,下葬时演奏了奏鸣曲Op. 35中的葬礼进行曲。但心脏则要运返华沙,封在圣十字教堂的柱子里。爱国的萧邦虽死在他乡,心也要永远和他的祖国在一起。

2010年2月底至3月初,波兰华沙正在庆祝萧邦诞辰200周年,庆祝活动是长达一个星期、马拉松式­不停歇的音乐演奏会。
由于专家们对于萧邦出生于1810年的2月22还是3月1日有分歧,主办单位因此决定­在这两个日期之间举办一场不停歇的音乐会,总时长达171个小时,世界各地的音乐家­和音乐爱好者都可以前来演奏萧邦的乐曲。
作为波兰的国家偶像,萧邦的两百周年冥诞又带给人们一次了解波兰文化的机会。

http://www.youtube.com/watch?v=f7xI5CnV7y8

这是李云迪在纪念萧邦200周年的音乐会上,所演奏的一首萧邦夜曲——Nocturne In E Flat Major Op.9 No.2

http://www.youtube.com/watch?v=kyFyAqLtHq8

这就是萧邦的奏鸣曲Op.35中的葬礼进行曲——Sonata Funeral March Op.35 No.2

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017