注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

清羊宫(3)  

2011-11-03 16:43:30|  分类: 成都游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清羊宫(3) - ninie28 - ninie28的博客

 道教,是中国土生土长的宗教,开始于公元2世纪,距今已有1千8百多年的历史。 道教承袭了中国古代的自然崇拜和祖先崇拜,内容包罗万象,它是在鬼神崇拜观念的基础上,以黄老思想为理论依据,承袭了春秋战国以来的神仙、方术之说,而逐渐形成的。

道教奉老子为教祖,把《道德经》作为主要经典,以“道”为最根本的信仰,一切教理教义都是由此而衍化产生。道教认为,“道”无所不包,无所不在,是一切的开始。与道并提的是“德”,即道之在我者就是德,“德”是道之功、道之用、道之现。所以道教规定信徒要“修道养德”,追求与道合一,与自然、社会和谐。因此,道和德就是道教的核心和基本的教义。 

清羊宫(3) - ninie28 - ninie28的博客

清羊宫(3) - ninie28 - ninie28的博客

清羊宫(3) - ninie28 - ninie28的博客

清羊宫(3) - ninie28 - ninie28的博客

 历史上,一般都是以东汉末年的“五斗米道”创教人张道陵,为中国道教的创立者,后人称他为“张天师”。魏晋南北朝时,早期道教经葛洪、寇谦之、陆修静、陶弘景等改革,在经典、教义、戒律、仪轨,以及组织等各方面逐渐趋向完善。7世纪以后,在唐、宋几代皇帝的倡导下,道教被推展到一个鼎盛的时期。

五斗米教(天师道)是道教早期的重要流派。传统认为,五斗米教是张陵于公元126-144年(东汉顺帝时)在四川鹤鸣山创立;有学者经过考证,认为五斗米教,实际上是由张修在公元184年(东汉灵帝中平元年)之前创立于汉中。
公元208年(建安十三年),五斗米教的经典《老子想尔注》问世,其宗教理论进入了一个新的阶段。
《老子想尔注》是第一部用神学注解老子《道德经》,使之符合道教宗旨的学说。

清羊宫(3) - ninie28 - ninie28的博客

 12世纪以后,道教逐渐分为全真道与正一道两大系统。全真派的道士出家,在宫观内过丛林生活,不食荤,重内丹修炼,不尚符箓,主张“性命双修”,以修真养性为正道。

而正一派道士一般则有家室,不忌荤,以行符箓为主要特征(画符念咒、驱鬼降妖、祈福禳灾)。
道教徒活动的宗教场所,统称为宫观。道教有全真宫观与正一道宫观之分,而全真道宫观又有十方丛林与子孙庙之分。

 

清羊宫(3) - ninie28 - ninie28的博客

 道家所倡导的:“天有天道、地有地理、人有人论、物有物性”的法则,就是说:“有天道,日月星辰是运动的,有地理,山河江海是可循环的;有人伦,就要有尊卑和长幼。”

老子曾说过:“人生天地之间,乃与天地一体也、天地、自然之物也;人生,亦自然之物;人人有幼、少、壮、老之变化,犹如天地有春、夏、秋、冬之交替,有何悲乎?生于自然、死于自然,任其自然,则本性不乱;不任自然,奔忙于仁义之间,则本性羁伴。功名存于心,创焦虑之情生;利欲留于心,创烦恼之情增。”这就是老子对人规范的行为准则。

道教认为,社会只是一方存在的客体,在其中生存的人类,应有其独立自存的自由性,而不受任何意识型态的束缚。主张人类应学习好处世的智慧,和自我修养的能力。强调人在自然天地间,应有积极的作为,不忧天、不畏天、才是最好的生存状态。

道教更主张,每个人都要用心感受周围的事物,热爱生活,享受生活。道教的中心思想就是“自我、平常、和谐和循环,也就是万物循环、太极长转的道理。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017