注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

Seungmi 的咖啡生意  

2011-02-19 23:28:14|  分类: 人间有情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然看到一辑韩国实录片,片中的主人翁叫做Seungmi ,是个十九岁的独生女,十四岁开始就在烹饪学院念书,和父母亲住在银川。Seungmi 在学校的成绩出色,品学兼优,五年下来,所得的奖状让父亲都镶在镜框里,挂满在墙壁上。

一天,在铁厂工作的父亲突然晕倒,昏迷不醒,紧急送院后,被诊出为急性肝炎。病人腹部肿大,脑部也积水,生命垂危,唯一可做的是即时换肝。经检查后证明她的肝可以被病人接受,Seungmi 没多加考虑,请医生立刻为她动术,把肝捐给父亲;她脑子里只有一个想法,那就是救她父亲的命,比任何一切都来得重要。


手术后的两个月,Seungmi 抱着尚未完全复原的身体,和戴着口罩,身体还是衰弱的父亲,在一个寒冷的冬天早上,两人搬了很多瓶瓶罐罐出门,他们要干什么呢?
原来Seungmi 在手术后已经暂时退学,她把校方退还的学费买了一部二手货车以及一些用具,实行驾着小货车出外卖咖啡来维持一家三口的生计。
手术后的父亲不能工作,每天要服很多种药,母亲要照顾他的起居饮食,三不五时,病人还会因血糖过低而发生筋挛。


Seungmi 一整天坐在货车上煮咖啡,没顾客时心里着实彷徨;最怕就是瞥见警车的踪影,一颗心顿时有如掉落冰河里。因为警察会随时召来拖车把她的小货车拖走,还会开罚单给她控告她违规在路旁售卖咖啡。尽管如此,Seungmi 仍然每天冒着严寒,战战兢兢的在塑胶帐篷围着的小货车里。守着她的咖啡生意。

父母亲觉得亏欠了女儿,但又无可奈何;尤其是父亲从病发昏迷中苏醒,才知道女儿捐肝救了他的命,他发誓一定要好起来,一定要回到工作岗位上,让女儿重回学校,继续她的学业,达到当厨师的心愿。

一天,母亲在中午时分特地去看看女儿,还带备着女儿的药,因为早上Seungmi出门时,脸色显得很疲累,母亲一直担心。果然,看到女儿在小货车上,脸青唇白,疲弱不堪按着腹部在喘气。Seungmi 捐肝手术的部位,时不时会隐隐作痛,母亲立刻给她服药,逼她回家休息。女儿离开后,自己守在货车中,等待丈夫来帮她收拾以及把货车驾回去,可惜自己没学过煮咖啡,只好眼巴巴看着顾客一个个来,又一个个空着手离开。

父亲的突然发病,使一向无忧无虑的女儿,在一夜间,被逼长大,扛下了家庭的重担,除了费心照顾父亲的康复,自己的健康, 还要设法赚钱养家,也担心有糖尿病的母亲是否能承受苦境。身心衰弱时,想到前路茫茫,痛苦的煎熬,眼泪不知流了多少。转过头,抹干了泪,还是要面对现实,告诉自己绝不能倒下,她是父母亲的唯一支柱。

街坊邻居,对这个年轻女孩的孝心非常感动,大家都说,在时下的韩国年青人中,要再找多一个像Seungmi 这样的孩子,简直是有如大海捞针。有住在靠近大路的街坊,更让Seungmi 的卖咖啡小货车,停放在自家门前,如此一来,Seungmi 就省却了每天到处奔波,再也不用担心警察开罚单和把货车给拖走了。
接着,烹饪学院的老师和同学,一齐过来帮她把货车装饰得更加起眼,又送来更好的咖啡机,老师教她烹调多种款式的咖啡。父亲在货车旁设了一个炉架,给母亲做蔬菜肉碎热狗,多做一点生意,可以帮助增加收入。
手术后的一百天,医生告诉Seungmi,女儿的肝在父亲体内适应良好,操作正常,一家人暂时放下了心。

这一天,女儿亲自去菜市场,买了新鲜的鱼肉和蔬菜,回家找出收藏了3个多月的厨具,那是自己在烹饪学院上课时的专用刀具和煎锅。洗洗切切,很用心的煮了几道好菜,还特地做了一个蛋糕,上面插上10支腊烛,代表100天。
晚上,父母亲回家时,惊喜的看着一桌子菜肴,一家人在泪光中,互相勉励,做父亲的衷心感谢女儿,给了他一个重生的机会。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017