注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

Kuril Islands 的纷争  

2011-02-24 15:25:15|  分类: 凡尘俗事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年11月,俄罗斯总统梅德韦杰夫登上南千岛群岛进行视察,接下来,第一副总理舒瓦洛夫和国防部长谢尔久科夫等人加上多名高官,先后对这些岛屿进行视察。日本政府有如被芒刺扎中了屁屁,在那里跳来跳去,又不敢派出巡逻舰和直升机去拦截北极熊,只会躲在自己的窝里和人家隔空打口水战而已。(看他们对钓鱼岛的嚣张处理态度,简直是两个极端)
日本首相指责俄罗斯总统,在去年11月初访问北方四岛是“不可饶恕的暴行”,俄罗斯的梅德韦杰夫向他喷回一大口浓痰,说“该领土是俄罗斯不可分割的一部分。”


The Kuril Islands -千岛群岛,是位于太平洋西北部的一群火山小岛;从距离日本北海道的东北面大约1千3百公里开始,一直延伸到俄罗斯的Kamchatka Peninsula 堪察加半岛。那里有将近56个岛屿,居民约1万9千人左右。俄罗斯一向拥有Kuril Islands的控制权,日本却执称拥有北方四岛,即千岛群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛的主权。

1855年,俄国和日本签署了一项条约-Treaty of Shimoda,把千岛群岛瓜分成,南部的得抚岛Etorofu Island 归日本所有。至于Uruppu Island以及北部的岛屿则全归俄国。
1945年,苏联在第二次世界大战结束前,发动了八月风暴军事行动,占领南千岛群岛。
美国和英国为了要苏联对日宣战,将当时日本所占据的千岛群岛和库页岛-Sakhalin Island 的南半部让给了苏联。


1945年雅尔塔会议当中,美英承诺苏联在战后得以取得南库页岛以及千岛群岛全部主权,并签订雅尔塔协定-Yalta Agreement。日本投降后,苏联即依据雅尔塔协定宣布拥有南千岛群岛的主权。
可是后来日本和美国,竟然齐齐力指雅尔塔协定对北方四岛是不生效的,因为那些领土不属于Kuril Islands。可是美国地理学者们,就一向传统地把所有岛屿都划入Kuril Islands的范围内。
从此,南千岛群岛的主权问题,也就成为俄日领土争端不断的戏码,久不久又敲锣打鼓,吵得震天价响。


实际上,领土争端的激化,和各自国内的政治局势必然有着密切的关系。在日本方面,菅直人已是内外交困,不论在民主党内斗争,还是在提振日本经济方面,都面临难以解决的困境。同时,日本也深陷严重债务危机。
通常政府在搞砸了国家经济,不知如何向人民交待时,就会想出一些点子,让国民的枪杆子全部向外,暂时忘记向政府追究责任。
困境中的菅直人亟须舆论支持,而迎合舆论较为有效的方法就是在领土争端中来一招强硬姿态,希望在外交中取得突破。


俄罗斯方面,2012年将举行总统大选。有分析认为,梅德韦杰夫视察南千岛群岛是为了赢得国内舆论的支持,为总统连任加码。最重要的,还是南千岛群岛对于俄罗斯来说,具有非常重要的战略价值。美国战略重心已经逐步往亚洲东移,尤其是在东北亚地区,美国一方面加强美韩、美日同盟,一方面把航母、隐形战机、潜艇等尖端武器部署在该地区,无疑对俄罗斯造成了很大的威胁。

据日本媒体报道,越来越多的日本人将籍贯迁入了与俄、韩、中有领土争议的北方领土(俄罗斯称南千岛群岛)、竹岛 (韩国称独岛)、尖阁诸岛 (即中国的钓鱼岛)、冲之鸟岛 (只是一块大礁石,中国称冲之鸟礁)。到目前为止,已有约520人办了手续,虽然那只是一个纸面上的户籍,由此可以看到日本民众对于国土和领土的执着和追求。


虽然美国暗地里是支持日本争夺北方四岛的主权,但又表态不会介入日本争议岛屿的问题。原因现在的美国,有很多问题都还需要俄罗斯方面的配合,况且这只北极熊,说什么也是招惹不起的。老美是绝不会为了它摆在亚洲的一粒棋子而扰乱自己的全球部署和整体利益。
美国更希望看到的是日本和韩国这些小弟国家,永远对美国有所央求,没有了美国的默许和支持,日本在国际社会将会寸步难行。为了牵制日本,美国更希望它和周边国家永远有纷争,尤其是跟中国俄罗斯的纷争,对老美来说,确是喜事一桩哟!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017