注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

玉水寨  

2011-02-26 23:09:31|  分类: 云南之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉水寨 - ninie28 - ninie28的博客

 在云南滇西北,丽江县城北部十五公里,玉龙雪山脚下,有个自然纯朴,具有民族文化特色的玉水寨。这里有座特出的金色自然神神,全身铜胎镀金,高8米,向世人昭示纳西族东巴教“人与自然和谐相处”的含意。

纳西族东巴教信仰万物有灵,认为自然界一切事物都受不同的自然神掌管。而自然神中最大的神,是人身蛇尾,统辖大自然之神。其属下的神,也同是人身蛇尾,却长着不同动物的头颅。

为了建立自然界的完整秩序,大自然之神让蛙神掌管池、河、江、湖、海以及一切水中生物。熊神掌管山、川、土、木、草以及所有的陆地生物。
大自然之神,赐给人类赖以生存的水和空气,取暖的柴禾、天然气和煤,以及供人体摄取能量的山珍海味等食物。同时,还掌管着雨、雪、霜、雹、火山、地震、泥石流、洪水、风暴和瘟疫;还包括一旦人类亵渎自然神灵和侵害自然,将受到严厉的惩罚。

东巴经文记载,太古洪荒年代,天地间只有一个人类的始祖,那就是崇仁利恩。为了要繁衍人类,崇仁利恩娶了两位天女为妻。先娶姿容艳丽的竖眼天女,生下了万物生灵以及自然神叫“署”,没能繁衍人类;后娶朴实贤惠的横眼天女,生下人类三兄弟,人类从此得以繁衍。所以,人类和自然神是同父异母的亲兄弟,自然神为兄,人类为弟。

后来,人类和自然神分家,山川、河流、森林、野兽、飞禽、鱼类、空气和水源等归自然神;村庄、房屋、家禽、家畜、五谷和生产生活用具等则分给了人类。贪婪的人类不断烧毁大片的森林来种植五谷杂粮,滚滚浓烟污染了空气;又肆意捕杀其他兽类鱼类和鸟类,并在水源地剥兽皮,血腥弥漫,污染山川河流。

自然神十分生气,不再庇佑人类小弟,决定惩罚他们。于是施放洪水和泥石流,把人类的田园村庄淹没;冰雹、雪灾和干旱,使人类庄稼绝收;施放瘟疫,使人类饱尝各种疾病的痛苦。失去自然神庇佑的人类,几乎没有了立足之地。

人类向东巴什罗(东巴始祖)哭诉求救,东巴什罗于是派金翅大鹏神鸟休曲,调解人与自然神的紧张关系。人类要承诺从此爱护大自然,不再毁林烧荒,乱捕滥杀;不再污染水源和空气侵害大自然,并需定期举行“署古”仪式(祭拜自然神仪式),偿还人类向大自然索取资源所欠的债。自然神答应只要人类遵守诺言,可以适量利用一些自然资源,并重新获得祂的庇佑,免除大自然的灾难。
人类和自然神的关系重新修好,共守约定,和谐相处。为了感谢东巴什罗,人类和自然神把传家宝——珠宝帽献给东巴什罗,而东巴什罗则把这顶珠宝帽转赠给调解有功的金翅大鹏神鸟休曲。

每年6月5日,也就是“世界环境日”那天,玉水寨必举行盛大的祭自然神大典,为地球和人类祈福,感谢大自然赐予的一切。
来到玉水寨,看过自然神像,听过东巴故事,方明白为何导游一直对咱们说,纳西族特别注重维护大自然的环境,尤其非常重视水源的保护。

玉水寨 - ninie28 - ninie28的博客

玉水寨 - ninie28 - ninie28的博客

玉水寨 - ninie28 - ninie28的博客


从玉龙雪山流下的清澈泉水,由“神树”下的孔洞中涓涓流出,涌进修筑的三叠水坝,三层瀑布像一张张白练 。 虹鳟鱼和金鳟鱼( 三纹鱼)在优质的水中,悠然漫游。


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017