注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

辞渊,辞海  

2011-02-04 00:00:36|  分类: 怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辞渊,辞海 - ninie28 - ninie28的博客

 

辞渊,辞海 - ninie28 - ninie28的博客

 在女儿家,看到这部传到她手中的辞渊,一下子思维又跌进了回忆中。

小学6年级时,一位来自苏州的许老师,当起我们的班主任兼华文老师,许老师的华语是全校中最最标准的。

如果有人念‘什摸(么)地方’,一定会被许老师用尺敲手背;他说正确的念法应该是‘什默(么)地方’。

经过许老师的严厉教导,我们不再读‘会不会’变成‘飞不飞’;‘我来先的’;‘你做什摸(么)——’;那些带着客家音,广东音,阴阳怪气,别具一格的南洋华语。

许老师要每个学生买一部字典,每天回家,得把课文中的许多生字,词句,成语,从字典抄下解释在作业簿上,隔天交功课。谁人没做,就被罚站,还要被那个怪老头打手心。

于是我的老爸去当年在戏院街的某间书局,买了这本‘辞渊’给我,为上海青光书局印行。
刚开始学查字典,真是手忙脚乱,又不知要查什么边,笔划也算不准,常常弄得很晚,睏得不行了,字还查不完。又怕明天受罚,急得一面查字典,一面流眼泪。

辞渊,辞海 - ninie28 - ninie28的博客

 

辞渊,辞海 - ninie28 - ninie28的博客

 现在‘辞渊’已经改称‘辞源’,经过多次修定,分为上下两册。辞源的编纂应该开始于1908年(清光绪三十四年)。1915年以甲乙丙丁戊五种版式出版。1931年出版辞源续编,1939年出版辞源合订本。1949年出版辞源简编。辞源以旧有的字书、韵书、类书为基础,吸收了现代词书的特点;以语词为主,兼收百科;以常见为主,强调实用;结合书证, 重在溯源。

中国在1958年开始修订辞源,根据与辞海、现代汉语词典分工的原则,将辞源修订为阅读古籍用的工具书和古典文史研究工作者的参考书。修订稿第一册于1964年出版。

老爸送我的这部‘辞渊’,如今已是绝版,应该要女儿好好珍惜这部珍藏版了。

辞渊,辞海 - ninie28 - ninie28的博客

 渐渐,在我的眼里,辞渊的字体变得越来越小,越来越模糊。查一两个字,搞得非常吃力,眼睛好累,原来老花眼已经光顾来临了。偶然见到一本辞海,太好了,超大的字体,最适宜我的视力。
这是一本由台北阳明书局印行,康继尧主编,辅新书局出版的字典,用道林纸来印刷。( 道林纸是一种比较高级的纸,用木材为原料制成,按纸面的有无光泽分为毛道林纸和光道林纸两种。最初是美国道林(Dowling)公司制造的。)

辞渊,辞海 - ninie28 - ninie28的博客

 

辞渊,辞海 - ninie28 - ninie28的博客

 辞海是一部最全的大字典,  采用以字带词的体例,因而又兼具字典、词典功能。1915年由私营中华书局的主持人陆费逵开始编纂 。于1928年专聘舒新城担任辞海主编,最终在1936年正式出版。

经过无数次的修订,到1979年正式完成了第一次重大修订。然后,辞海形成了每十年重大修订一次的惯例,最近一次重大修订于2009年完成。

最新的有‘大辞海’,是从‘辞海’基础上扩展成的特大型综合性辞典, 为上海辞书出版社出版, 由夏征农和陈至立主编   。除收录常见的词汇外,还拥有丰富的专业词汇,包含了哲学、历史、医学、法学、化学、宗教、数学等等,简直就是一部百科全书式的综合性辞典。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017