注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

惊蛰打小人  

2011-03-13 14:48:56|  分类: 民间风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友人说,“今年的惊蛰落在二月初二,我去了大伯公庙祭白虎,但是没有打小人。”
好像不久前才互道恭喜发财,咚隆锵眨眼又到惊蛰, 太阳运行到达黄经三百四十五度; 那些钻到泥土里冬眠的小动物们被雷震苏醒出来活动了,天气已从寒冬变暖,大地回春。
中国传统历法是将全年分为四季二十四节气,四季就是春、夏、秋、冬,节气则是立春、清明、立秋、冬至等,惊蛰是第三节气,一般在阳历3月5、6或7日。中国古代的农民最重视惊蛰,因为那是春耕开始的日子。
唐诗有云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”

至于我们这些住在热带地方的Yellow Race,提起惊蛰这一天,想到的就是在大伯公庙里‘祭白虎’和‘打小人’的活动。
说到‘打小人’,记忆中小时候看香港电影,有个穿唐装衫裤,在脑后梳个髻,髻上插一枝木簪,长长的下巴和嘴唇突出来,叫做陶三姑的演员;饰演拜神婆的她,总是蹲在天桥底下,用一只木屐往一个小人纸公仔猛力敲打,口里一直在念:“打你个小人头,打到你有气冇定抖,打到你食亲野都呕, 打你只小人手,等你有手无得郁,打你只小人脚,等你有脚无得走” 。小朋友们看了直笑得捧腹弯腰,还学会了陶三姑打小人的念念有词,整天挂在口中互相作弄对方。

打小人原本是一种流行在香港和广东珠三角的民间习俗,后来这种习俗也随着南洋客在新马一带发扬光大。
在“惊蛰”的时候,害虫益虫啥虫都跑出来了, 古时惊蛰当日,人们会手持清香、艾草,熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味。人们相信,如果身边有小人,它们也会在这个时候开始活动搞搞震,所以选这天去“打小人”和祭白虎,以求新的一年小人可以远离,事事顺利。
透过用木屐鞋子拍打代表对头人的纸公仔,驱赶身边的小人瘟神,宣泄内心的不满,平衡一下生活上和工作上的压力,倒也无伤大雅。而被“打”的对象,通常是二奶、第三者、以及工作上的“金手指”、恶主管等。其实最该打的应是那些没有道德廉耻滥权的政棍、贪官污吏、擭夺匪、制造和售卖黑心食品的商人,打,打,打,打,打,啪,啪,啪,啪,啪--------------

中国的民间传说白虎是口舌是非之神,每年都会在这天出来觅食,开口噬人;假如犯了白虎煞,在这一年之内,会遭邪恶小人兴波作浪,阻挠前程发展,引致万事不顺,防患于未然,最好是在惊蛰那天祭白虎了。用纸绘制成黄色黑斑纹的白老虎,口角画有一对獠牙,拜祭时,以生猪肉抹在纸老虎的嘴上,使之充满油水,不能张口说人是非,又以蛋喂食,饱食后的白虎就不会伤人了。

最近有记者报导,香港政府草拟了一份涵盖全港63个项目的非物质文化遗产初步普查名单,其中有一项竟然是‘打小人’。港府准备把‘打小人’以及其他项目,向国家及联合国申请成为非物质文化遗产,希望透过成功申报,鼓励更多人参与维护这些传统。
来吧!一起来打小人(贪官污吏),“打你个小人头,打到你晕砣砣,打你个小人肚,打到你民脂民膏呕到尽!”啪,啪,啪,啪,啪--------------

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017