注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

地震事故  

2011-03-13 14:55:11|  分类: 世纪灾难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月11日星期五下午2点多,日本国会参议院决算委员会正在开会,首相菅直人(Naoto Kan)承认自己的募捐机构接受了一名外籍人士的捐赠。
忽然大厅发生剧烈的摇动,菅直人望着头顶上来回不停晃动的水晶吊灯,一些议员机警的立刻钻到桌子底下去了,也管不得那只是一张小小的茶几而已。
在摇晃的办公大楼里,职员们或是抱住电视机,或是扶着文件柜,震动得实在厉害时,物件狼藉满地,还是赶紧罩着防护被,躲到办公桌下为妙。
日本的地震安全教育一向都做得非常妥善,当地人有很好的防震意识, 孩子们在学校时会经常进行模拟培训,以便地震时能够尽快将身体藏到课桌下。所有成年人都会被告知如公园和体育中心等的最近疏散位置。
从大楼里出来避难的人们,很有秩序的站在道路两旁,不会防碍交通造成堵塞;超市里人们也是规规矩矩拿了自己所需的物品,在柜台前静静排队等待付钱。
在日本地震频发的动荡历史中,星期五的这场8.9级地震,是1900年以来全球震级第五强的地震,也是日本三百年来最大的一次地震。释放的能量是一年前海地地震的一千倍。
电视画面显示,地震造成的海啸猛烈冲击日本北部海岸,尤以仙台的东南部遭受最严重的破坏。海浪把人、汽车、卡车、船只、小型飞机、直升机、房屋和建筑悉数卷走 。横贯全球的海啸,甚至一路传导至美国加州海岸。
最糟糕的问题是日本东北部福岛第一核电站,因为地震破坏了核反应堆的冷却系统,导致熔解。更于12日发生轻微核泄漏,而在处理核物质泄漏的自卫队队员中,有1人死亡,两人失踪。随后,该核电站1号机组又发生爆炸,造成4人受伤,日本政府初步证实事故是氢气发生爆炸。

核物质高强度的放射性对人体和环境带来严重的毁灭性,从经济的角度上讲,核能也并非完全可行。但至今世界上竟有438座核电站运行,美国最多,达104座。
人们不了解的是,建一座核电站相对容易,拆除它却要花费数倍乃至十数倍于建造的费用。拆除核电站要将整座核电站用特殊的工具切割成一块一块的小砖头,然后一块一块地用特殊仪器检测,未发现含有过量核辐射的才可以运走,若发现其含有超量核辐射的则要按核废料处理。
处理核废料有很大的难度,核废料不同于废电池,统一收集密闭封存就行了。核废料中不能被完全用尽的核物质仍具有极强的放射性,且具有残留时间长、毒性剧烈的特点。
核废料即使贮存过百万年,其残留物质中的核辐射剂量仍能超过允许剂量的一千万倍以上,这是一般人难以想象和理解的。比起核电站的运转来,世界本身所具有的不稳定特性,必将给核废料的安全贮存带来难以预测、不可避免的破坏。
基于此,许多原来率先建造核电站的国家正在考虑停建缓建核电站。一些专家也呼吁人类在对核能的使用上要慎之又慎,因为核技术不仅是用于军事上才会威胁到人类安全,核技术本身就是极度危险的。尤其是当发生重大自然灾害时,一座核电站就有如一颗原子弹,随时会引发更大的灾难。


星期五发生在日本东北部地区的大地震,对日本国民来说是祸从天降,但对菅直人来说,则好像是无形中帮了他一个忙,给了他一个喘气的好机会。
近日菅直人可说是坐困愁城,支持率一直走低到难以支撑的境地。日前民主党和日本政府执政团队的核心成员前原诚司刚,因接受外国人政治献金引咎辞职,近日又爆出菅直人的资金管理团队也接受了韩裔金融机构的献金。在地震发生的当天上午,菅直人刚在国会对此做出申辩,说是由于对方是日本人的姓名,在不清楚的情况之下所以才接受了献金。如今国难当头,各政党只能暂时拚弃前嫌,把所有恩怨争执摆在一旁,全力救灾。如果菅直人政府在救灾中表现出色,说不定会把颓势给扳过去,使到支持率转升,来个咸鱼翻生,从而暂时得以避免那已经烧到眉毛的政治危机了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017