注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

行由品第一 (8)  

2011-03-25 00:09:11|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印宗替惠能薙发受戒,事奉惠能为师,于是惠能就在智药三藏手植的菩提树下,开演东山顿宗法门。


惠能说:“自从在东山得法后,辛苦受尽,命似悬丝。今日得与使君官僚僧尼道俗共在这法会中,无非是累劫后所结来的法缘。也是宿昔供养诸佛,同种善根,方才得闻此顿教得法的因缘。教法是先圣所传,愿闻先圣教者,各自先把心澄净,听闻之后,各自祛疑解惑;这就和先代圣人无甚差别了。”
众人听完六祖说法,皆心生欢喜,作礼而退。

第二天,韦刺使再向六祖请求教益,惠能升法座向大众说:“大家全体清净自心念[摩诃般若波罗蜜多]。
善智识,觉智的智,本来世间众生皆有之,只因一念妄缘,觉心受迷,而不能自悟。必须借助大善智识来指导[见性]。愚人智人,他们的佛性本来就没差别,只是迷惑的程度不相同,才有愚人智者之分。现在为大家说[摩诃般若波罗蜜]大法,使大家各自得以开发智慧,专心倾听。
善智识,世人一天到晚口念般若经,却不识知自性般若,犹如饥者只空口说食,却始终不能饱腹。如果单只空口说而心不行,虽历万劫也不得见自性,终是得不到益处。”

(所以觉智只在自己内证徹悟,非得自他人。)

“善智识,[摩诃般若波罗蜜]是梵语,意即大智慧到彼岸。一定要从内心实行,不能光是口念。口念心不行,就好比幻、化、露、电,终归空过;如果口念心行,则心口相应,此时清净的菩提自本性,即为人所本有的佛性。
何名摩诃?摩诃就是大的意思。菩提心量广大,犹如虚空,无边无际,亦无方圆大小,也非青黄赤白,亦非上下长短,瞋怒喜爱,是非善恶,头尾等等对待性的分别。
诸佛国土,尽皆等同虚空。世人的妙真如性本来就空,並无一法可得,故自性真空也就如此。”

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017