注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2011-03-30 22:05:13|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世俗对于“空”的解识,就是“什么也没有”。连以后由“空”而衍生出来的,和“空”有关的词,都因袭了这层含义,如空间、空旷、空空如也,等等。
所以,一般看到佛教的“空”时,就理所当然地认为佛教“万法皆空”,否定了客观世界的存在。

佛教的“空”不是“无”的含义,相反,佛教不仅坚定地肯定了客观世界的存在,而且还探讨了这纷繁复杂、林林总总的现象背后不为世人所知的真实。

《中论·观四谛品》说:‘以有空义故,一切法得成;若无空义故,一切则不成。
佛教认为事物是由条件构成的,这些条件为地、水、火、风,“条件构成”就是“因缘和合”。条件在,事物就存在,缺乏了条件,事物也不能存在,事实说明由条件构成的事物都是有生有灭的。
事物自身,是不能决定自身的存在,佛家把这理论概括为万物“无自性”或“自性空”。这就是佛教所讲“空”的真正含义。
宇宙的“生命”可以肯定的是,它有生,必然也有灭。宇宙间的事物虽然千差万别,但是从“自性空”上说,万物又都是相同的。

佛教的“空”不著世俗的“有”、“无”两边,它既不在“有”,也不在“无”:然而又不离“有”,又不离“无”;它超然于二者之上,但又与二者有着密不可分的联系。“空”与有、无的这种关系,在认知论上来说远远超出了非此即彼的思维方式。
佛法上说的空,是性空而非相空,是理空而非事空。

《般若波罗蜜多心经》中说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”
五蕴,就是色、受、想、行、识——色相当于物质、受想行识则属于精神。
所谓五蕴,也是因缘所生,而非实有,色从四大和合而有。受想行识由妄想分别而有,究竟皆无实体,故曰皆空。

宇宙万法,皆由因缘和合而生,在未生之前本无此物,寂灭之后亦无此物。在其生后灭前,也不过是因缘和合之下,一时所有的幻相,本无自性可言。
佛法上说的空,不是没有,而是叫我们不要执着。

世间没有永恒性的东西,世事变化多端,这是‘诸行无常’,也就是‘无常苦空’。
世间没有独存性的东西,万物相生相成,这是‘诸法无我’,也就是‘缘起性空’。
世间没有实有性的东西,一切如梦幻泡影,这是‘涅槃寂静’,也就是‘妙有真空’。
假如把佛教的“性空”和“无常”之说,当成是消极悲观,这种见解是错误的。
“无常”之说,是叫人不要以僵化的眼光去看问题,是帮助人从自己往昔的成见中超越;“缘起性空”之说,是叫人积极创造与把握事物发展的相关因缘,让事物的发展、尤其是修行命运的发展,向著理想的方向转变。

《大智度论》卷三十一说:‘涅槃中亦无涅槃相,涅槃空是第一义空。……能使诸法实相空,是名为第一义空。’
胜义空,是将人空、法空及其他一切执着也一起空掉的‘空’;是一种既不住于有,也不住于空,超越一切有无对待,而达到随缘放旷,任运自由的境界。又称第一义空、实相空,也就是涅槃寂静的意思。

《大乘密严经》说:‘离空无有色,离色无有空,如月与光明,始终恒不异;诸法亦如是,空性与之一,展转无差别,所为皆得成。’
万法惟其性空,才能生起宇宙万有;万有徒具假相,才能显示自性本空。因此,‘有’不是‘空’以外的‘有’,‘空’也不是‘有’以外的‘空’,‘空’与‘有’是相融相即的。

佛教的空,并不是否定一切,‘空’是诸法所以成就的根据,宇宙万法是建立在这个空义上,因为‘空’并不是虚无,而是一切法之所依,是一切法不离的真性,是一切法存在与活动的原理。如果没有空性,一切法就不能从缘而有,也不可能有生有灭。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017