注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

般若品第二 (1)  

2011-03-30 16:40:05|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠能续说[摩诃般若波罗蜜]大法:
善智识,千万别听我说空又执着空。最重要的第一点,就是不要执着空,如果空了心去静坐,那就是着了所谓的‘无记空’。
(为什么叫无记空呢?就是说,既不是止,也不是观。止是定,观是慧。那个无记空没有定也没有慧。没有定、没有慧,就是空心静坐,就是无记空,不是真正的坐禅。所以六祖在后面还讲到,只有定慧等持才是真正的禅定。一些打坐的人,喜欢住在无记空的境界中,而且还有特异功能出现,以为这个便是禅定。实际上,这个离佛教真正的禅定、真正地得大智慧相距很远很远。)


善智识,世界虚空,能含万物色像。好像日月星宿,山河大地,泉源溪涧,草木丛林,恶人善人,恶法善法,天堂地狱,一切大海,须弥诸山,都是含藏在虚空中。世人的妙性真空,也是能同样的含藏万法。
(世间的虚空比喻人的自性真空具足一切。世间的虚空能含万物,世人的性空亦复如是。不要听说佛性含有万物,就去执著、就去贪恋。作为修行人,一定要把修行的目标定位在一切对立面的消失上,这样,才能够真正地体会到性空的道理。所以说,修行一定要体会自性本空、不着一法。)


善知识,自性能含藏万法即说是大,万法即在诸人自性中。如果见任何人恶之与善,尽皆不取不舍,也不别有所染着,心境洒落如同虚空,名之为大。所以梵语称作[摩诃]。
(自性能含万法,所以是大。万法都在人的自性当中,所以说,何期自性能生万法。六祖开悟时悟到一切万法不离自性,就是悟到不心外求法、一切万法不离自性,就是悟到三十二相、八十种好、一切神通妙用都是本自具足。所以说,当见到人的恶或是善,都要不取也不舍。取与舍是一对矛盾;不取不舍,才是矛盾的统一。也不等于说看到别人在那里做恶事,不去劝说,不去开导,而是该做的时候就去做,看到善就赞叹随喜,看到恶就开导阻止,但不会贪着,这就是空。)

 

善知识,迷而不悟的人只是口说,悟了得智者则在心行。又有一辈迷人,死心静坐,着于无记空,自以为这就是大这一辈的人不足与说摩诃般若之法,因其已落在邪见的原故。
(迷失的人只是口里说说而已,有智慧的人则用生命去身体力行。对于这样的人不可理喻,想开导也不行,因为他是邪见,也听不进去,还可能会谤佛谤法。
修心行一定要见于自性上面,不着机境,佛和法也是机境,不要着空,把空见也破除。)

 
善知识,自性心量广大,周遍于法界。用时了解分明无有障碍,用后感知一切圆融相即。一法就是一切法,一切法即是一法,去来自由,心无所滞,这就是般若。

(遍周法界,也就是说,十法界都具备这个自性之大。十法界包括四圣法界和六凡法界。四圣就是声闻、缘觉、菩萨、佛。六凡分为三善道、三恶道。三善道,天、人、阿修罗。三恶道,地狱、鬼、畜生。
六祖劝人修行,一句话头,一门深入,如果能在一个地方突破——领悟,则其它地方也能随之迎刃而解。这就是一切即一,一即一切。如能达到,就能来去自由,心体无滞,没有障碍,这就是般若的功用;不过,一定要自己去发掘才行。)


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017