注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

化为千风  

2011-04-03 23:52:10|  分类: 闲弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.youtube.com/watch?v=ZUxmWchwzZ0

这首歌词的由来众说纷纭,一说是一对印地安夫妻,妻子死掉后,丈夫想要自杀,在整理抽屉时,发现妻子生前写了一篇感人的诗词,读后遂把轻生的念头也打消了。歌词的概念是死者安慰活者,说她并没有死,只是化为千风在继续吹而已。
二说是在1932年,美国马利兰州巴尔的摩市,有位名叫Mary Elizabeth Frye (1905-2004) 的主妇,为了同居友人的母亲过世而写的作品 。原本的诗没有名称,一般人就以其第一句,《Do not stand at my grave and weep》来命名,现在有人把歌名叫做《I Am A Thousand Wind》。


原文:Do not stand at my grave and weep, 
            I am not there, I do not sleep. 
            I am in a thousand winds that blow, 
            I am the softly falling snow. 
            I am the gentle showers of rain, 
            I am the fields of ripening grain. 
            I am in the morning hush, 
            I am in the graceful rush 
           Of beautiful birds in circling flight, 
            I am the starshine of the night. 
            I am in the flowers that bloom, 
            I am in a quiet room. 
            I am in the birds that sing, 
            I am in each lovely thing. 
            Do not stand at my grave and cry, 
            I am not there. I do not die.

翻译:不要在我的坟前哭泣

            我不在那,我未沉眠

            我身在千风吹送著

            我身在柔和的落雪

            我身在雨中细柔的淋浴著

            我身在成熟谷物的田野

            我身在早晨的宁静

            我身在优美的急流

            美丽的鸟儿在上盘旋

            我化为夜晚的星光 


            我身在盛开的花朵

            我身在宁静的房里

            我身在鸟儿的歌声中

            我身在每样可爱的事物中

            别站在我的坟前哭泣

            我不在那,我还未离世

这首诗曾经被翻译成多个国家的语言;2003年,日本小说家兼歌手,《芥川赏》得主新井满,把它译为日文版本,并取诗中第三行《I am a thousand winds that blow,》把诗命名为《千の风になって》,后来再谱上旋律自己唱出,却不受关注,知名度不高。  直到2006年,在NHK红白歌唱大赛中,  由日本著名声乐家秋川雅史翻唱之后,秋川瞬间爆红,《化为千风》,竟然成了他的代表作,一夜之间,这首歌便广为人知,家喻户晓且大受欢迎。

农历三月初三,又是一年一度的清明节,且献上这首歌,希望仍旧存活在这个世界上的生灵,继续努力,继续学习;而安息在其他世间的灵魂,则百尺竿头,更进一步。


 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017