注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

鸠占雀巢  

2011-05-10 16:40:47|  分类: 一日之晨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天还未亮,窗外的吱喳歌咏队才刚刚醒过来,最初是一两声轻轻的试音,清清喉咙,接着主音开始清唱。唱了一小段,和音跟着加入,强弱强,快慢快,高低高;旋律一转,又是主音重复的单唱,和音再加入,歌声婉转多变,清脆响亮 。跟着是二重唱,三重唱,四重唱,最后来个大合唱,至此,天已大亮,吱吱喳兴高彩烈的出外觅食去了。

一向,前院是一对白头翁夫妇筑巢生宝宝的所在。不久前的好几个午后,传来鸟儿激烈的争吵声,吵着吵着,白头翁夫妇好像身处下风,隔天,只见牠们远远站在电线杆上,留恋徘徊了一个上午,微弱的叫几声就飞走了。

后来,前院屋旁天井上,就住了一群吱吱喳歌咏队,每个早晨必定练嗓子,把渴睡虫由梦里唤醒滚下床方才罢休。

吱吱喳原来叫做鹊鸲(学名:Copsychus saularis),又名猪屎渣、信鸟或四喜,不分晨昏,高兴时就大声鸣唱,难怪以前在中国有“四喜儿”之称。个性活泼、大胆,不畏人,好斗,可怜柔顺斯文的白头翁夫妇,斗不过强悍者,最终落得被这群吱喳鸟赶走的命运。

鸠占雀巢 - ninie28 - ninie28的博客

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017