注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

三清山 (2)  

2011-05-31 21:25:37|  分类: 江西行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三清山 (2) - ninie28 - ninie28的博客

 目前,三清山分为十个景区,其中有四个风景区尤为著名,它们是三清宫景区、玉京峰景区、西海岸景区和南清园景区。 要一天走完,那是不可能的事,地陪也一直在强调,大家要量力而为。没办法啦,都市人,出门就是乘车打的,坐车比走路多,爬楼梯就气喘,走一段路上个斜坡就膝盖疼,难怪年少的全陪和地陪,打从心底里把这群安哥安娣们看得扁又扁。

三清山 (2) - ninie28 - ninie28的博客

                                                        这位师傅,应该被称为三清山上的一位名不经传的雕塑家吧!

三清山 (2) - ninie28 - ninie28的博客

                                                     开始登山咯!很多石级迎面而来,一口气走上几十级,已经感觉膝盖有点酸。

三清山 (2) - ninie28 - ninie28的博客

三清山 (2) - ninie28 - ninie28的博客

 三清山是怀玉山脉(位于中国江西省东北部和浙江省西部边境山脉)的主峰,三清就代表着玉京、玉虚、玉华这列排峻拔的三峰, 有如道教的玉清、上清、太清三仙境而得名, 其中又以1817米的主峰——玉京峰为最高。

三清山 (2) - ninie28 - ninie28的博客

最右边那块岩石,形状像极了一个道士坐在那里冥想,一时耳中不断传来不同的地陪,争着通过扩音机大声到近乎刺破耳膜的在介绍:“大家过来看,那是老子在看经,你们说像不像?像不像?”
如此吵闹,叫老子如何看经是也?
俺在想,天天这么多震耳欲聋的声响,老子身后那块圆石,说不定什么时侯会被震到滚下山谷去呢!你们说会不会?会不会?

三清山 (2) - ninie28 - ninie28的博客

 

这篇西海岸记,是中国高中语文的试题之一,哈哈,俺也得来上课咯!

广宇之西曰西天,西天之云曰西海,西海之上凿石架阁为栈道,曰西海岸。
信州故山水之奥,而东北三清山尤为雄奇,三清之中,险绝著者,以西海岸为壮观。
西海之岸,长四千余米。其左俯绝山壑,右控垂崖,回环连接,蛇行抵三清福地。
人游海岸,若走刀脊。西行复西望,磅礴无际:
晴则千山万山,势若骏马,皆驯服趾下;阴则卷雾惊涛,状似蛟龙,帷腾跃眼底。
景尤空阔,境尤浑浩,信是大观,可以嗤五岳,笑黄山也。
昔游三清福地,山高路险,非健夫壮士不能为也。
今取道去西海,一路沿危壁而行,中有三千余米栈道,无拾级之虞,其状如履平川,排千难万险以为云中逍遥。

纵太白来游,应不复叹《蜀道难》矣。
或曰三清胜境,以梯云岭、南清园、三排尖、万寿园为四杰。虽巧供甚众,然广不足游。
待西海岸出,三清之游始为大观,景区之旅始为增广。
譬之唐诗,南清园为初唐高唱,西海岸则为盛唐气象。
今而后,乃知三清四杰之外,别有西海之李、杜存也。

大凡山有胜境,待人而后发;人有心匠,待物而后开。
三清自葛洪开山以来。越千五百年,游人羡西海之雄,每每侧身西望,莫不空自长嗟。
时维公元二〇〇一年六月,有善政者谋之,遂率众西进勘察,负干粮,饮山泉,下临谷地,引援高壁。

历数月,始揭西海之秘,终窥天表之诡,如此规划,极尽苦心。
岁末,始兴建之。逾百五十日事毕,费时短而大功成,实为一奇;架壁为栈者,寄飞岩,瞰深渊,虽发竖目眩,然从容就理,终无一人伤亡,此为二奇;栈道所行,沿途邀松入景,盟石为友,未坏一毛。无伤一境,实为三奇。

或谓三清西海岸之造设,补江西之空白,为全国所罕见,斯言不为过也。
古人谓山与胸之磊块赏,泉与胸之娟洁赏,草木云物与胸之文章赏。窃以为君子耸高格,与天地之精神赏,不亦宜乎,今观西海岸景,此所以为盛世之业,人和之举,千秋名胜,别有取义,故不仅风景奇绝也。是为记。
壬午年 尔仁撰。


2002年,西海岸栈道建成以后,名为尔仁的作者写下了这篇记文。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017