注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

庐山的浆糊政治  

2011-07-16 16:56:29|  分类: 江西行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庐山的浆糊政治 - ninie28 - ninie28的博客

庐山的浆糊政治 - ninie28 - ninie28的博客

 庐山是一座地垒式断块山,山体多峭壁悬崖,山势雄伟,相对高度是1200至1400米,具有河流、湖泊、坡地、山峰等多种地貌,海拔1474米的大汉阳峰为主峰。除了风光秀丽之外,庐山可具备了丰富的内涵,集教育名山、文化名山、宗教名山、甚至政治名山之称。

西汉时的司马迁,曾经离开汨罗来到江西省庐山,实地观察大禹疏导九江的遗迹,将古代最早的水利工程纪录下来,使庐山在史记中也占上了一个重要的位置。

诗人学者如陶渊明、李白、白居易、苏轼、王安石、黄庭坚、陆游、朱熹等人在庐山曾经留下许许多多的诗词歌赋,千百年来,丰富的文化蕴育了壮丽秀美的庐山,更使其魅力大增。

几乎所有中国的名山,和宗教的关系都离不开佛道两教,唯有庐山的宗教历史最为特别,竟然是一山藏六教,真是走遍天下也不会找到相同的情况。

最初是在东晋时的慧远大师,到庐山领众修道,建了东林寺,开创“净土法门”。至于道家的张道陵,也一度来到庐山修练,从公元4世纪到13世纪,庐山宗教进入了一个非常兴盛的时期,有几百间以上的寺庙和道观,遍布全山。

1858年,九江被强辟为通商口岸,从此外国人可以自由进出。打着旅游和通商的名号,同时也把异国文化尤其是宗教,插根在这块土地上。1895到1920年之间,由英国传教士李德立为首的基督教势力,霸占了庐山长冲一带,开辟牯岭,开始如火如荼的传教活动, 光是在山上就建有十多间教堂,连基督教也有十几个不同的教派。每年的夏天,基督教传教士群集庐山,办讨论会、开培训班、办学校医院和慈善机关,把基督教的色彩,涂抹在庐山的每一个角落。
1897年,光绪二十三年,俄国东正教也在庐山开始活跃。据《庐山志》的记载:俄东正教堂历来侵占界外之地甚多;东正教的势力在庐山也嚣张一时。

好像八国联军攻陷北京一样,1914年,法国传教士也不甘落后,在庐山强租土地,建天主教堂,打出天主教9个教派的势力;一时,庐山处处笼罩着不同宗教,不同教派的影子。
1925年,穆斯林也在庐山建起了唯一的一座清真寺,和西方宗教势力相比,伊斯兰教在庐山则显得有点势单力薄了。

庐山的浆糊政治 - ninie28 - ninie28的博客

庐山的浆糊政治 - ninie28 - ninie28的博客

  

George Catlett Marshall  马歇尔(1880-1959 ),美国十大五星上将之一,是一位为数不多,有诚实品格令人称赞的将军。二战结束不久,1945年12月到中国,以美国总统(杜鲁门)特使身份,歇力调停国共争端,可惜最终未能成功。马歇尔在南京经常规劝甚至斥责蒋介石,蒋就找藉口上庐山去避暑,不要和他见面。当年已经67岁的马歇尔,在短短几个月的时间,8次上庐山找蒋。但蒋介石总是出尔反尔,一连的拖延谈判,暗地里是对抗到底。马歇尔气得大骂蒋说话不算数,蒋却故意把话题扯远,对他大谈共产党问题。1946年12月1日,马歇尔和蒋进行最后一次长谈,劝蒋派代表去延安,蒋却老早已经布署好进攻延安的计划;1947年1月8日,马歇尔失望离开南京,回美国就任国务卿的职位。
 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017