注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

恋恋庐山的李白  

2011-07-27 22:21:20|  分类: 江西行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋恋庐山的李白 - ninie28 - ninie28的博客

 唐代诗人李白,年少时百览群书,如儒家经典、古代文史名著、诸子百家等等,并且喜爱剑术。才16岁左右,就常去戴天山的道观,和道士谈论道经。李白性喜隐居山林,求仙学道,曾经和一位隐者隐居岷山多年,潜心学道,养了许多奇禽异鸟。
后来诗人也不时出外漫游,希望接交朋友,拜谒社会名流,从而得到引荐,一举登上高位,去实现自己的政治理想和抱负。

公元725年,25岁的李白,在金陵认识了一个皇家御用道士司马承祯,双方一见如故,相互深深赏识。道士见到器宇轩昂、气质非凡的李白,十分欣赏,及至读了他的诗文,更是惊叹连连,用道家最高的赞誉赞美他具有“仙风道骨”,使得李白高兴不已,遂写下了《大鹏遇希有鸟赋》,开始他的有如鹏程万里的飞翔,去追求道家中的一个永生不朽的世界。

话说李白和来自家乡-四川(蜀)的友人,一同从江陵南下,途经岳阳,在洞庭湖泛舟时,友人暴病身亡。李白悲痛伏在亡友身上大哭,把友人暂时葬在洞庭湖边,自己继续未完的行程,打算回头再把友人尸骨带回家乡。李白继续南下东游,生平首次登上了庐山。

李白对庐山好像情有独钟,一生中至少有5次游庐山的记录。公元748年,李白48岁,春天在金陵踏青,夏天到扬州消署,秋天游览霍山(安徽省),一直玩到冬至,再度重临庐山看雪景。
李白以不世自才自居,他不喜欢去应征考试以求得官职,自己的才华应该留待伯乐来赏识。于是天天在等,年复一年,每日的生活,就是游山玩水、结交朋友、饮酒作乐、论道写诗弄剑。到了公元742年,42岁的李白,终于等到一个被推荐的机会,唐玄宗把他征召入京,命为翰林院供奉,职务是草拟文告,陪侍皇帝左右。

初时李白工作得非常愉快,有皇帝赏识自己,就可以大有机会舒展才华,发挥自己的政治理念。可是渐渐发觉事实原来不是那么完美,皇帝身边专横骄纵的朋党甚多,猜忌妒恨、闲言闲语围绕四周,强烈的压抑感让李白有透不过气的感觉。对那些靠攀群带关系的高官势要发出强烈的鄙视,厌恶封建等级制度,他渴望个性的自由解放,于是纵酒狂歌、寻仙学道,采取了狂放不羁的生活态度,以及在诗歌中批评嘲笑庸俗迂腐的权贵,来宣泄内心的苦闷。岂知放浪形骸的行为也遭同僚诋毁,正当诗人打算辞官时,却被赐金归还,也就是老板发了一笔遣散费,然后抢先把李白给解雇了。
公元755年,安史之乱暴发,第二年的春天,李白和妻子宗氏由北往南,经安徽宣城一带,最后又上了庐山。第三次重回庐山,李白已经有五十多岁,眼见五老峰东侧那山峦连绵的九叠屏,也称屏风叠,诗人就在山中的僻静幽谷暂时住下避乱,筑有“ 太白读书堂 ”。庐山秀美的山水激发了李白的诗情,一篇《望庐山五老峰》,写下了诗人以五老和云松为伴,在庐山避居下来的心境。

                       庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。
                       九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。

唐玄宗的第16个儿子永王李璘,起兵反击叛军,大军过浔阳时,李璘3次派人上庐山请李白下山当他的幕僚。本来已经打算安居在庐山的李白,由于仍然怀有退隐与济世的矛盾思想,始终未能放下,还以为这次又有用武之地了,於是兴致勃勃下山效忠永王。
不久,太子李亨眼见“ 安使之乱” 即将平息,怕永王李璘会趁机和他争夺皇位,竟诬指李璘军为叛军。李氏兄弟内战,李璘兵败,李白因“ 附逆” 之罪,被判流放到荒凉落后的贵州和四川一带。
离开浔阳第二年,沿长江西行,到白帝城时巧遇大赦,李白庆幸得以释放。到达江陵后,诗人就写了一首脍炙人口的千古绝唱《早发白帝城》。

                       朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,
                       两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

 

回到浔阳,李白又再次登上庐山,60岁的李白,虽然已是迟暮之年,贫病交加,但他豪放不羁的精神,横空飘逸的才气依旧不减当年,尽管自己的遭遇是那么的不幸,一旦面对庐山那气象万千的奇景,诗人的豪情刹时又回来了,《望庐山瀑布》这首凤景诗,除了描绘庐山瀑布的雄浑、奇异、壮丽的景象,字里行间,流露出诗人对大好河山无限热爱的情怀。
                       

                        日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
                        飞流直下三千尺,疑是银河落九天。


李白此次在庐山逗留的时间不是很久,很快就下山,却没想到这竟然是他最后的一次登上庐山。晚年的诗人在江南一带漂泊,在宣城和金陵两地之间,往来了有两年的时间,都是投靠别人来生活。当得知太尉李光弼率领大军讨伐安史叛军,他也准备追随去从军杀敌,谁知中途生病,唯有放弃而折返。在金陵,由于生活窘迫,李白去安徽投靠当县令的族叔李阳冰。公元762年,李白病重,在病榻上把手稿交给了李阳冰,赋《临终歌》后,与世长辞,终年62岁。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017