注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

卓文君  

2011-08-10 22:26:45|  分类: 成都游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午后的成都,天空依然是灰朦朦,无论太阳怎样猛力发射,阳光就是穿不透这个盆地的湿气浓雾。不过郁闷的空气,倒把旅游巴士里的乘客弄得昏昏欲睡。
导游及时拉开嗓子,“喂喂喂!你们有没听过卓文君啊?”

“卓文君嘛!就是和情郎私奔的那个大胆美女咯!哈哈哈---------”如此一笑,磕睡虫才被‘卓文君’暂时赶走了。

为啥提到卓文君呢?原来我们就走在她和司马相如的故乡——蜀郡,也就是今天的四川成都。
在四川邛崃文君井的旁边,有一副赞美卓文君和司马相如爱情的对联:

君不见豪富王孙,货殖传中添得几行香史;
停车弄故迹,问何处美人芳草,空留断井斜阳;
天崖知已本难逢;最堪怜,绿绮传情,白头兴怨。
我亦是倦游司马,临邛道上惹来多少闲愁;
把酒倚栏杆,叹当年名士风流,消尽茂林秋雨;
从古文章憎命达;再休说,长门卖赋,封禅遗书。

卓文君是西汉临邛人,汉代美丽才女,通晓琴棋书画,十七岁出嫁,不久便因丈夫去世返回娘家。父亲卓王孙,巨富一名。至于那个司马相如,本来叫做司马长卿,因为仰慕战国时代的名相蔺相如,所以就改了名。少年时代喜欢读书练剑。汉景帝即位不久,司马相如来到长安,遇到颇有书卷气息的梁王,当时名重一时的辞赋大家如邹阳、枚乘、严忌等都追随左右。司马相如也随侍在侧,作赋弹琴。梁王赞赏他的才情,赐给他一把名贵乐器,叫绿绮琴,上面刻有“桐梓合精”四字。
这把琴,就是后来司马相如用来弹奏“凤求凰”,打动了卓文君的心,和他一起私奔。

梁王短命去世,宾客星散,司马相如回到老家成都,父母早已双亡,家徒四壁,在无以自立的情况下,来到边陲小县临邛,投靠担任县令的好友王吉。由于王吉的关系,卓王孙把司马相如以及县中许多有名望的人,宴请家中。王吉让司马相如表演他的琴艺;司马相如先是弹了一支短曲,隐见竹帘后面有个穿白衣的女子在听琴,知道是卓文君,心生一计,竭力施展自己的琴技,弹起一曲凤求凰,通过琴声,向卓文君表达自己求爱的心情。
原来卓文君听说司马相如来做客,早就想见识一下这位才子,偷偷躲在帘子后面看。卓文君深懂琴理, 一听琴声,自然明白司马相如对自己所表达的情感。

司马相如回去后,买通了卓文君的仆人,带一封求爱信给卓文君。卓文君对才子倾心兼钟情, 可是他们之间的爱恋受到卓王孙的强烈阻挠,当时穷光蛋一名的司马相如,竟然想癞蛤蟆吃天鹅肉?老头子就是反对到底。卓文君凭着自己对爱情的憧憬,在一天晚上,偷偷离家跑去投奔司马相如,俩人更连夜回到司马相如的家乡成都。

卓王孙给气得暴跳如雷,女儿跟情郎私奔,简直败坏门风,使他丢尽脸面。司马相如却是豪情不减地典衣沽酒,继续过他的逍遥生活;卓文君也脱钏换粮,对日后的生计全没半点顾虑。
几个月后,两人索性卖掉车马,回到临邛开了个酒铺,文君当垆卖酒,相如则作打杂。在当时,这是临邛市上的大新闻,轰动邻里,卓王孙碍于面子,没办法只好接纳了他们,从此,二人过着富裕的生活。

汉景帝之后,汉武帝即位,对司马相如在追随梁王时所写的《子虚赋》十分赞赏, 还以为是古人所写的文章,经人奏报才知道是出於一个当代的年青才子之笔,惊喜之余马上召他进京。
于是司马相如再次来到京师,向武帝表示《子虚赋》写的只是诸侯打猎之事,没甚特别,请允许他再作一篇天子打猎的赋。他以更加华丽的辞藻,写了内容上与《子虚赋》相接的”《上林赋》,把好大喜功的武帝捧得兴高彩烈,拍马屁拍中了要点,汉武帝立刻封他为侍从郎。

自古以来,大多数男人都是倾向于‘陈世美’之一族,饱暖则思淫欲,司马相如当然也不会例外。当他在事业上略显锋芒,当官后,久居京城,赏尽风尘美女,加上官场得意,竟然产生了弃妻纳妾之意。
卓文君独守空房,日复日年复年地过着寂寞的生活。一首《白头呤》,表达了她对爱情的执着和向往,以及一个女子独特的坚定和信念。

皑如山上雪,蛟若云间月。
闻君有两意,故来相决绝。
今日斗酒会,明旦沟水头。
躞蹀御沟止,沟水东西流。
凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。
愿得一心人,白头不相离。
竹竿何袅袅,鱼尾何徒徒。
男儿重意气,何用钱刀为。

还有《诀别书》:
春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!
锦水有鸳,汉宫有木,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!
朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!

不久,绝情的司马相如给妻子送出了一封只有十三个字的信,信中写着:
一二三四五六七八九十百千万。
卓文君读后,泪流满面。一行数字中唯独少了一个“亿”,无亿?岂不是丈夫在暗示自己,已没有以往过去的回忆了。
她怀着十分悲痛的心情,回了一封《怨郎诗》,
 诗曰:

一别之后,二地相思。
只说是三四月,又谁知五六年。
七弦琴无心弹,八行书无可传,
九曲连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。
百思想,千系念,万般无奈把君怨。
万语千言说不完,百无聊赖十倚栏。
重九登高看孤雁,八月仲秋月圆人不圆。
七月半,秉烛烧香问苍天。六月伏天人人摇扇我心寒。
五月石榴似火红,偏遭阵阵冷雨浇花端。
四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱。
急匆匆,三月桃花随水转;飘零零,二月风筝线儿断。
噫,郎呀郎,恨不得下一世,你为女来我做男。

司马相如看完妻子的信,惊叹妻子的才华横溢,回想昔日夫妻恩爱之情,羞愧万分,从此不敢再提纳妾之事了。

从司马迁的《史记》和《汉书》,证明司马相如当时是用计骗取卓文君的,说实话,在今人的眼光看来,那个司马相如确是表面斯文,善用计谋去达到自己目的之人,同时也是很自私的一名好色之徒。那个司马相如,真该揍他一顿!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017