注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

农历七月十五日  

2011-08-14 17:54:33|  分类: 民间风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晨运完毕,大家又聚在一块做口舌运动,有人说,今天是农历7月14,一大早她就先拜过祖先,等到傍晚才在门口烧街衣给孤魂野鬼。

大师兄捉狭的笑说:“7月14是拜祭亡魂的日子,怎么你把祖先也当孤魂野鬼来拜?真是不孝!”

谈笑间,原来大家都搞不清楚,7月14和15,究竟是个什么日子,只听说那是鬼节,鬼门关大开,孤魂野鬼全跑出来讨吃。

其实农历七月十五,是中国民间一个重要的节日。佛教徒称之为盂兰盆节,道教徒则称为中元节。这个节日和周朝(前11世纪中期到前256年)在七月举行的几项祭礼也有着内在的联系。


根据 《礼记》的 《月令》篇上说:“是女也(七月),农乃登榖,天子尝新,先荐寝庙”。
在收获的季节,天子象徵性的以新榖祭祀祖庙,表达对祖先的敬意。由於祖先崇拜在中国人的信仰中占了非常重要的一环,所以‘荐新’的习俗得以存活数千年。
虽然往后的君王已逐渐不再举行如此祭典,民间却仍然保持着荐新的习俗,并且集中在农历七月十五举行。就因为固有的民间信仰,从而导致佛道两家的教义迅速发展;所谓的中元节,也可以说是由此渊生出来。


中国的佛教行事承袭印度旧制,在夏季有三个月是安居静修的节期。据 《岁时广记》卷廿九引 《荆楚岁时记》的说法:
“四月十五日乃法王禁足之辰,释子护生之日。僧尼以此日就禅刹结夏力,又谓之结制。盖长养之节在外行恐伤草木虫类,故九十日安居,至七月十五日解夏,又谓之解制”。
安居期间,僧尼与俗世的交流减到最低,到了七月十五解制后,才又开始一个新的生活周期。所以七月十五,是象徵复活与新生。
七月十五同时又是盂兰盆节,来自佛经中的目莲救母故事,是梵文Ulambana的译音。原意为‘救倒悬’,也就是解救在地狱里受苦的鬼魂。

中元节则是地官赦罪之日,道士都会在这一天诵经,作法事以三牲五果普度十方孤魂野鬼。中元本是民间祭祖的日子,后定为地宫圣诞,而地宫掌管地狱之门。这一天地宫打开地狱之门,已故祖先可回家团圆。
好像在日本的Obon,人们都放假赶回故乡团聚。节日期间,家家设魂龛,点燃迎魂火和送魂火,祭奠祖先。
一般在阳历8月13日前后迎接祖先的灵魂,和活人一起生活4天,16日送魂火,把祖先的灵魂送回阴间。

农历七月十五,民间祭祀祖先。节俗中,放灯是最盛大的活动。一般是以纸糊成荷花型的灯,在底座上放蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河灯的目的,是普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼,为其引路。
还有拜忏和放焰口等活动。这一天,事先在街口村前搭起法师座和施孤台。法师座跟前供着超度地狱鬼魂的地藏王菩萨,下面供着一盘盘面制桃子,大米。施孤台上立着三块灵牌和招魂幡,过了中午,各家各户纷纷把全猪全羊、鸡、鸭、鹅以及各式发糕、果品、瓜果等摆到施孤台上。
主事者分别在每件祭品上插上一把蓝、红、绿等颜色的三角纸旗,上书“盂兰盛会”,“甘露门开”等字样。
仪式是在一阵庄严肃穆的庙堂音乐中开始,紧接着,法师敲响引钟,带领座下众僧诵念各种咒语和真言。然后施食,将一盘盘面桃子和大米撒向四方,反复三次。这种仪式叫“放焰口”。
到了晚上,家家户户还要在自己家门口焚香,把香插在地上,越多越好,象征着五谷丰登,这叫作“布田”。中元的法事主要是为亡魂赦罪,但绝对不能完全解除罪孽,只是减轻了一些,希望鬼魂早日得到安息。


随着华人的祖先们,移居东南亚等地区,于是把中元节的风俗也带到这些地方来了。尤其是在新加坡,中元节在此地成为一道奇特的风景线。据说,这也是新加坡的另一个世界第一。在所有东南亚华人地区,能够把中元节活动,搞得热火朝天,遍地开花,似乎唯有新加坡是拿第一名的。
    
一直有人质疑中元节活动的正面意义,新加坡不是早已进入高科技时代了吗?新加坡人怎么还那么热衷于祭鬼活动?
他们是怎么让高科技与那些‘好兄弟’和平共处的呢?德国19世纪哲学家黑格尔有句名言:‘存在必有其合理性。’
中元现象能在新加坡延续百余年,想必有其存在的道理。实际上中元节在新加坡早已经变成了“多元节”。

盂兰盆会及中元节的最终目的都在於普度众生,时日一久,两者之间的界限就逐渐模糊,形成了目前这个以孝顺和博爱为宗旨的节日了。
佛教和道教,在七月十五的仪式也逐渐世俗化,与民间的鬼月俗信和风物渐渐融合在一块。逐渐,中元节已经变成了一个包含了祭亡、祀鬼、解难、赦罪的民俗节日。

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017