注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

新官上任  

2011-08-16 23:50:08|  分类: 闲弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月12日,北京机场有个普通的一家五口,父母和两女一子,各自手提肩扛着行李下飞机;当其他乘客眼见有美国使馆人员来接机,才发觉,原来刚才同机的那一家人,竟然是刚接任的美国驻华大使骆家辉。


Gary Locke 一家人衣着简单朴实,比普通人更普通,就是来接机的也只有几名使馆人员而已。骆家辉因为要和孩子在一起,舍大使专用车不坐,一家人全坐上一部七人商务车回大使馆去了。Gary Locke 这趟低调朴实无华的出场,确实比任何一个官员的豪华气势排场来得震撼,也赢得了许多人的好感。


看看咱们自家的无名小卒,坐上一辆挂着个狗牌的官车风驰电掣,前面就有交警给他们 wiwo wiwo的开路,在马路中突然截停其他正在行驶的车辆,几乎要害人家撞车。普通小官,挂名出国招商,甚至去考察人家怎样处理垃圾,家眷和佣人加上随行官员几十人一起出国,送机接机的党员,加上采访媒体,黑压压一大群塞满了机场的出境和入境大厅。

美国人的价值观,公民和官员是没有高低之分,骆家辉的朴实,应该是追求气势派头的东方国家官员们的一个优良学习对象。
因为奥巴马派了一个美国华裔Gary Locke去中国当大使,又加上他以前当州长和商务部长时曾多次访华,许多人就自然会一厢情愿的想错到隔壁去了,以为和有着一张华人脸孔的骆家辉打交道,以后一切都好办事了。
就像前驻英中国大使马振岗所说,这个刚上任的华裔美国大使,和以往的所有大使没两样。他们的职责就是代表自己的国家和政府,他们要向自己的老板作出交代,为自家东主争取一切利益,还要是最最大的利益。

骆家辉始终是美国利益的坚定维护者,在担任华盛顿州长时,他在访华期间,不是推销华盛顿萍果,就是为星巴克打广告。当上商务部长后,Gary Locke在督促中国继续开放市场、美国扩大对华出口、知识产权保护等议题上,态度强硬,把话都说得非常尖锐,表示得过份卖力的讨好主子;咱们在电视上看了,不禁会问,why this American Chinese is so anti-China?其实骆家辉就是要竭力显出他的本事,尽他的职责,把老板的意愿尽情表达出来吧了!

骆家辉是一个连一句完整汉语都不会说的美国人,一个香蕉人,一个比普通美国人更加美国化的美国人,一个表子像汉人,骨子里却是实实在在的美国人。而前任美国驻华大使Jon Hantsman,却是一个口操流利汉语的洋人,还有个中国名字叫做洪博培。洪博培回美后,已经准备加入共和党竞选下任总统,实行和奥巴马拗手瓜了。

勿论骆家辉曾被批评为一个“鹰派” 官员,他的中国脸孔和儒雅气质,以及这次超低调的赴京上任,他的简朴形象,已经为他在中美两国的知名度,被推上了更高峰,更受到全球媒体的瞩目,变成了一颗大使明星,魅力四射。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017