注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

杜甫草堂  

2011-08-24 21:14:49|  分类: 成都游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杜甫草堂 - ninie28 - ninie28的博客

可怜瘦巴巴的杜甫,原来他一生中,很多时都在贫寒饥饿中渡过。

杜甫草堂 - ninie28 - ninie28的博客   

杜甫草堂 - ninie28 - ninie28的博客 

杜甫草堂 - ninie28 - ninie28的博客 

杜甫草堂 - ninie28 - ninie28的博客

                                           别告诉我,这条沟渠就是“浣花溪”?

杜甫草堂 - ninie28 - ninie28的博客

杜甫草堂 - ninie28 - ninie28的博客

杜甫草堂 - ninie28 - ninie28的博客

 公元759年的冬天,杜甫因为逃避当时的‘安史之乱’,带着家人来到四川省成都市,西门外的浣花溪旁,建了一所茅房暂住。 这就是杜甫在《怀锦水居止》诗中提到的“万里桥西宅,百花潭北庄”的成都草堂。在这里,他先后居住了将近四年, 曾被好友兼知音严武力邀,入严武幕府任检校工部员外郎,所以又被称做杜工部。
杜甫在草堂时期的作品之一:卜居
                                            浣花流水水西头,主人为卜林塘幽。
                                            已知出郭少尘事,更有澄江销客愁。
                                            无数蜻蜓齐上下,一双鸂鶒对沉浮。
                                            东行万里堪乘兴,须向山阴上小舟。

765年,严武病逝,失去了唯一的依靠,杜甫只得携家人告别成都。 杜甫离开成都后,草堂不复存在;而五代诗人韦庄找到草堂的遗址,重结茅屋,使之得以保存。杜甫草堂是经过宋、元、明、清多次修复而成,尤其是在公元1500年(明弘治十三年)和公元1811年(清嘉庆十六年)的两次大规模重修,令杜甫草堂有了一个基本的格局,后来逐渐演变成一处,集纪念祠堂和诗人旧居风貌为一体的博物馆。

我们都知道杜甫是唐代大诗人,还被后人称他为诗圣。可是,这位诗圣在当朝却不为世人所知,一生坎坷,空有满腹才华却怀才不遇,报国无门,流落民间,历经安史之乱,看透了战争给百姓带来的深重灾难,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”便是最真实的写照。
杜甫在59岁那年去世,多少年来,给后人留下的最大疑惑就是他的死因。有说是病死,溺死,跳水自杀而死,食物中毒而死,消化不良而死。最后,第5项则是公认比较可信,因为杜甫的死和饥饿明显是有关连的。离开四川后的杜甫客居湖南,由于被突然的洪水所围困,连续饿了9天。当地县令用小船把杜甫救了回来,以牛肉白酒招待他,难得饕餮一回的杜甫因许久未进食,肠胃难以承受,最终因消化不良而死。

杜甫的草堂现在看起来,还有几分的清幽,在还没有被后人刻意构建前,应该比现在更幽美吧?
李白和杜甫,两位同朝代的伟大诗人,文学的影响力至今还是很强,一个诗仙,一个诗圣,功力可谓不相伯仲。尤其是当时年纪较轻的杜甫,对李白非常仰慕,两人曾经同游了不少名胜,常常守着一杯酒仔细讨论诗文。不久,杜甫要西去长安,李白准备重游江南,两人在兖州城东的石门分手,临别,李白赠杜甫一首诗:《鲁郡东石门送杜二甫》

                                 醉别复几日,登临遍池台。

                                何时石门路,重有金樽开。

                                 秋波落泗水,海色明徂徕。

                                 飞蓬各自远,且尽手中杯!

此后,两人就再也没机会见面了。

诗人,思想情怀的触觉是特别敏锐的,生活上的遭遇越是曲折起伏,波澜膨湃,越能激发了诗人丰硕的创作灵感。
于是,后人可以读到杜甫上千首具有沉郁特点诗歌风格的作品,包括了题材广泛,寄意深远,描述民间疾苦,抒发悲天悯人,反映当时的社会面貌,忧国忧民情怀等等。
杜甫是一名贫困交加的诗人,最初在长安,得不到任用,后来父亲去世,失去了固定的经济来源,导致生活困顿。
他的时运不济,虽然满肚子墨水,却不大求上进,日子苦,但依然舍不得放弃对荣华富贵的追求,不断向权贵投诗,以期引起他们的重视和任用。好不容易当了个参军,可是不到一个月,安禄山造反,要逃难,啥都没了。
杜甫性格狂傲,随便得罪权贵,导至仕途碍滞。
这个人也自视清高,时常搞到自己高不成低不就,有官做又嫌官小,甚至还不愿干呢!
当年有许多文人没钱时,都开馆授徒靠束脩度日,可杜甫就是一心只想当官,却总不能如愿。 
旧时认为文人越是穷困不得志,诗文就写得越好,也正因为经历过潦倒穷困,饥寒交逼的生活,杜甫才能够写出不少关心劳动人民疾苦的诗,最终被人称为诗圣。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017