注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

大良双皮奶  

2011-09-29 23:33:30|  分类: 讲饮讲食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大良双皮奶 - ninie28 - ninie28的博客

 广东省有四大名园,佛山的《梁园》,番禺的《余荫山房》,东莞的《可园》,以及顺德的《清晖园》。《梁园》在去年已经看过了,外甥叫我选《余荫山房》和《清晖园》,不假思索,我要去顺德,因为那里是俺母亲的故乡。
从广州驾车到顺德也只需一个多小时,清晖园就在顺德区大良镇的清晖路,想起大良,耳边就好像听到了母亲的顺德口音。
外甥停好了车,连说:“不急不急,先去马路对面的小吃店,来到顺德,你一定要尝尝这里的双皮奶。”

大良双皮奶 - ninie28 - ninie28的博客

 第一次吃双皮奶,是香港的表妹,带我去九龙那间最出名的双皮奶店吃。据说,这店里的奶品,是他们每天从顺德运来的新鲜水牛奶所泡制。
第二次吃双皮奶,却是在广州的上下九步行街的茶餐厅里吃,可觉得比较逊色。
上面这碗是外甥点的红豆双皮奶,我喜欢吃原汁原味的,于是点了碗姜撞奶,觉得还是顺德大良的奶,最香最滑。

大良双皮奶 - ninie28 - ninie28的博客

 在清朝末年,顺德有个叫何十三的农家子弟,在做早餐时,无意中在水牛奶里弄了个花样,调制出最早的双皮奶。后来有个相识的人把配方买去,开了食档,顺德双皮奶便从清末一直吃到今天了。
要做正宗的双皮奶,首先把清晨刚挤的水牛奶煮热,倒在碗里,热气会使鲜奶表层结出奶皮,用筷子将奶皮刺穿,倒出奶水,加入糖和蛋白,搅匀,慢慢倒回原来的碗中,使奶皮浮起,再拿去蒸,另一层奶皮又结出来,形成了两层奶皮,上层甘香,下层香滑润口,所以叫做 “双皮奶”。试过双皮奶和姜撞奶,我还是比较喜欢姜撞奶,双皮奶对俺来说,有点过腻了。
至于姜撞奶,则是源于广东番禺沙湾镇。话说从前有个婆婆久咳不愈,后来知道姜汁也可以治咳嗽,但姜汁很辣,婆婆觉得好难喝,媳妇无意中把奶倒入装姜汁的碗里,过了一会,牛奶凝结,婆婆喝下顿觉满口清香,第二天病就好了。从此,姜撞奶就在沙湾镇流传开来。
据说,姜撞奶具有祛寒行血,养颜美容,止咳安眠的功效。富含人体必需的铁、锌、钙等微量元素和维生素,对促进脑细胞发育,调整血气,促进骨骼生长具有极佳的作用。
可是,叫我们到那里去找水牛奶呐?

大良双皮奶 - ninie28 - ninie28的博客

 大良炸牛奶,薄薄脆脆的外皮,一点都不油腻,带点甜味又松松软软的牛奶馅料,好特别,好好吃哦!
炸牛奶的做法看来相当简单,首先是把牛奶、粟粉、糖搅匀,倒入锅里,慢火翻动使其凝固,变成糊状时铲起放盆内摊平,放凉了收入冰箱。需要时取出来切成一块块,沾上炸浆,放入油锅炸到金黄色就行了。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017