注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

魂牵梦系的天山戈壁  

2011-10-04 15:55:18|  分类: 新疆之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魂牵梦系的天山戈壁 - ninie28 - ninie28的博客

 离开了乌鲁木齐,旅巴往哈密的方向驰行。高速公路两旁尽是一望无际的沙漠,以及缅延的天山山脉。天山山脉把新疆分为南北两大部分,天山以南称为南疆,北面则是北疆。高山草原,美丽的喀纳斯湖和那拉提大草原,哈萨克和卫拉特蒙古草原文化,歌声骏马等,是北疆的特色。而沙漠戈壁、农业文明、维吾尔和塔吉克民族、木卡姆音乐和舞蹈,这一切则代表着南疆。

魂牵梦系的天山戈壁 - ninie28 - ninie28的博客

 天山山脉把新疆分隔成两部分,南边是被高山团团围绕的塔里木盆地,大多是沙漠地带,气候特别干燥,只有在边缘地区的绿地上才能种植棉花和瓜果蔬菜。北边是淮噶尔盆地,因为西北边缘的山地不高,大西洋和北冰洋的气流,得以从其中许多的缺口流入,由是气候比较湿润,除了盆地内的绿洲可以种小麦、棉花、瓜果等等,这里拥有丰盛优良的草原,致使畜牧业发达,就连著名的克拉玛依油田,也蕴藏在这块盆地上。
南面是昆仑山,北面是阿尔泰山,这一路走下去,魂梦所系的天山、昆仑山、阿尔泰山、祁连山、皋兰山,都相继出现在眼前,可令俺一路惊喜连连。

魂牵梦系的天山戈壁 - ninie28 - ninie28的博客

魂牵梦系的天山戈壁 - ninie28 - ninie28的博客

 天山是中亚东部地区的一条大山脉,横贯新疆的中部,西端伸入哈萨克斯坦。古人称之为白山、雪山,因为冬夏都有雪的原故,也是匈奴心目中的天山。天山的博格达峰,山顶永远覆盖着白皑皑的积雪,终年不化,所以有雪海之称。
依偎着美丽的天山山麓,那缅延广阔平坦的一片寂静沙漠中,忽然有一列火车缓缓经过。

魂牵梦系的天山戈壁 - ninie28 - ninie28的博客

 火车和我们乘坐的旅巴,几乎是有一段长时间,平行在戈壁沙漠中。
戈壁沙漠位于中国和蒙古之间,面积有130万平方公里,是世界上最北面的沙漠。戈壁的形成,是由于喜马拉雅山的雨影效应,阻挡了雨云抵达戈壁地区的原故。尽管在蒙古语中,戈壁就是沙漠、砾石荒漠、干旱,意味着没有水的地方,实际上,地下泉水不断从岩石和沙丘中冒出,这里也有很多盐水湖。冬天的沙漠温度,可以跌至零下30摄氏度,夏天则会升至40摄氏度以上。
戈壁沙漠是黄土以及稍为大一点的砂石混合组成,在戈壁滩上还有分布或多或少的植被。起风时,尘土飞扬,风大时更会飞沙走石,戈壁的地貌却是不会改变。
(雨影效应是一种地理现象,就是山脉阻隔暖湿气流,把水气集中在迎风坡,那里就多雨;而背风坡缺乏水气,蒸发量大,使土壤干燥异常。)

魂牵梦系的天山戈壁 - ninie28 - ninie28的博客

 新疆风能资源最丰富的地区,首选哈密,当地老百姓有句话说:一年一场风,从春刮到冬。由此可见,哈密的风能资源是多么丰富,新疆哈密巴里坤县三塘湖戈壁,是新疆九大风区之一,其中的十三间房凤区,是著名的新疆百里风区。利用风能的优势,哈密地区规划在这个全长123公里的风区间,建设巨大的风电场。风,成为了极具开发价值的清洁能源。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017