注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

黄河母亲  

2012-01-29 23:03:28|  分类: 新疆之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄河母亲 - ninie28 - ninie28的博客

 兰州市黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,竖立着一尊曾经获得优秀奖的黄河雕塑艺术品——黄河母亲,由甘肃著名雕塑家何鄂女士所创作。神态慈祥的黄河母亲,脸带微笑,仰卧于波涛之上,怀中依偎着一个憨笑可爱的男婴,寓意深刻,象征着不屈不挠的黄河母亲,哺育中华民族生生不息,茁壮成长的华夏子孙,永远幸福快乐。

 

黄河母亲 - ninie28 - ninie28的博客

 黄河是中国第二长河,源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲,流经9个省份,计有青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南以及山东,最后流入渤海。
小时念世界地理,中国其他的河流一概搞不清楚,唯有对黄河印象最深刻。历史上,黄河流域是中华民族最主要的发源地之一,也是中华文化的摇篮,五千年来蕴育着中华民族的黄河,自然成为了中国人心目中的母亲河。


另一个让俺对黄河印象深刻的原因,是曾经有一名电影小生改了个艺名叫做黄河。跟着大人看黄河演戏时或许是年纪太小的原故,对其人竟然没啥印象,都是从大人口中略知一二。整天听他们开口闭口说黄河长得有多英俊,在上世纪的50和60年代,是名当红小生,和他演对手戏的女明星有周旋、李丽华、红线女等。哇!真是很经典哦!这个英俊小生黄河后来好像活到8、90岁高龄,于2008年去世。


“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白的《将进酒》,就只剩下这句还留在脑海里。
俗语有说:“跳进黄河也洗不清。”
黄河黄河,俺终于有机会目睹黄河了!

 

黄河母亲 - ninie28 - ninie28的博客

 到今天俺还是不明白,为啥每一个游客必定要贴身抱着每一处景点的石碑、石柱、石雕来拍照,还要拍完又拍,占着打死不走。难怪在天山天池、鸣沙山等处,看见同一个景点会有好几个相同的石碑立在不同的方位,让游客抱着来拍照,免得太多人争得打架!
俺站在那里等了又等,就是等不到一个空档来拍黄河母亲和她的小宝宝,没有办法之下,只好爬上塑像旁边的石栏,匆匆拍下这几张照片。那些熙熙攘攘的人群,一直在俺的脚下喊:“看这边,笑,准备,一、二、三!”

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017