注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

漫游太原  

2012-11-09 22:02:02|  分类: 山西行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于太行山西面的山西省,在春秋时期,大部分地区属于晋国,所以简称“晋”。山西,即是一个夹峙在黄河中游以及太行山之间的高原地带,境内有大同、忻州、太原、临汾、运城和长治六大盆地。

秦始皇统一中国后,在山西设有太原、上党、河东、雁门、代郡等五郡。到了隋朝,仅次于长安和洛阳,太原成为第三大的城市。金元时期,山西的经济、文化,在中国北部占了领先的地位。山西历史悠久,人文荟萃,拥有丰厚的历史文化遗产,有文字记载的历史,就达三千年之久。中国上古时代的三个帝王:尧、舜、禹,都曾在山西南部建都,太原这块地方,被认为是“龙脉”之所在,由此一直以来,为兵家常争之地。

 

漫游太原 - ninie28 - ninie28的博客

 晋祠位于距离太原市区西南25公里的悬瓮山麓,创建于公元前11世纪。周武王灭了商国后,分封诸侯,把幼子叔虞封到唐地,也就是如今的山西境内,本来姓姬的叔虞就被称为唐叔虞。叔虞励精图治,兴修农田水利,发展农业,百姓安居乐业,生活富足,致使往后八百年风调雨顺,国泰民安。叔虞死后,其子燮(xie)继位,迁都于晋水之旁,改唐为晋国,所以唐叔虞即是周代晋国的始祖。后人在悬瓮山麓,晋水源头立祠,以祭祀叔虞。

 

漫游太原 - ninie28 - ninie28的博客

 

漫游太原 - ninie28 - ninie28的博客

 古人这种减柱营造法的建筑方式最是令人折服,宽大的大殿,内部没一根柱子,仅是殿身四周设以廊柱与檐柱,各围承托殿顶屋架,殿顶为重檐歇山式。四周的柱子微微内倾,制成“倾角”,四根角柱,明显生高,造成“生起”,如此既增强了建筑的稳固性,又使前檐四角翘起,显出曲线之美。柱上一周用斗拱承托着深远翼出的房檐,斗拱形制复杂多样,上檐与下檐伸缩有致,交相生辉。

 

漫游太原 - ninie28 - ninie28的博客

                                                                          廊柱上的木质盘龙,栩栩如生。

 

漫游太原 - ninie28 - ninie28的博客

 山西的柳树长得好像特别高,特别好看,长长的柳枝,随风飘曳;唐朝诗人贺知章在《咏柳》诗中写道:

            碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
           
            不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

在春风吹拂下,柳树抽芽长叶,细如剪刀的春风,裁出万枝碧绿的柳条。

 

漫游太原 - ninie28 - ninie28的博客

            太好了,竟然在太原的晋祠,让俺有机会看到了金色的银杏树!难怪古人有诗所云:

                                           十分秋色无人顾,尽羡银杏满树金。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017