注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

般若品第二 (4)  

2012-12-03 22:28:21|  分类: 六祖坛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠能说:
善知识!我这法门,从一实相般若,能生八万四千智慧。为什么呢?因为世间的人,有八万四千的烦恼尘劳的缘故。假如世人没有尘劳,便能时常发现自性智慧,念念不离菩提自性。
了悟这法门的人,即是没有妄念。如果心无思量执著,不起诳妄,随缘应用自真如性,以智慧关照一切,於一切色心诸法不取著、亦不舍离,这就是见自性成佛道了。


善知识!如果想要进入甚深的一真法界、及般若正定的人,必须修持般若行,持诵金刚金般若波罗蜜经,即能得见自性。
应当知道这部金刚经的功德,是无量无边的;经中已经分明赞叹,不能经说。这法门是最上乘的脚法,专为有大智慧的人说,为有上等根性的人说。
小根性小智慧的人、听闻此法,心生疑惑不相信。为什么呢?譬如天龙降雨于阎浮提,城市村落,都被漂流於水中,如同漂流草叶一样。
如果雨是下在大海中,海水是不见得有什么增减的。假使是大乘根性的人,假使是最上乘根性之人,听闻他人说金刚般若蜜多经,即能心开悟解,因而知道本性自有般若之智;这是自己运用智慧时常观照的原故,并非假借文字言句的灌输、而后知道的。
譬如雨水的下降,不是从本无而今有,原是自然的天龙可能兴致,令一切众生、一切草木、有情无情、统统蒙受到雨水的泽润。百川众流,注入大海中,能与海水合为一体;众生本性般若之智,也是这样。


禅以无念为宗,无念之念、即是没有妄念的正念,也就是真念,并非不念。
但能於有无、善恶、生灭乃至苦乐、怨亲、憎爱等一切处无心,即是无念。无念时,自性的本来面目就自然呈现了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017