注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

壶口瀑布  

2012-12-08 23:25:38|  分类: 山西行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流淌了160万年的黄河,千古不息,从雪峰连绵的昆仑奔腾而出,汇集所有来自青藏高原冰川和湖沼的水源,穿越峡谷,冲出昆仑山脉。九曲回转,横越塞上,到了内蒙古托可旗与山西偏关县接壤之地,突然来个90度大转折。原本由西向东奔流着的黄河,调头往南,一路呼啸,势不可挡。经过千万年坚韧不断的冲刷,在莽莽黄土高原上,拉开了一道巨大深邃的峡谷。这道峡谷,从起点到陕西省韩城市、与山西河津之间的禹门口,共长720公里,把黄土高原一分为二。古时,峡谷的西面为秦国,东面为晋国,大峡谷就被称为秦晋峡谷。

在李白的《将进酒》,开头第一句就是:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
李白说:“你们没有看见吗?黄河中的浩荡洪流,有如从天上倾泻下来,头也不回的一直奔流进入大海!”


 雄浑壮丽的黄河,百转千回,风涛万里,泥沙滚滚,从天边奔流而下,掀起层层黄浪。唐代诗人刘禹锡,被万里黄河的磅礴气势,触发了心中的豪情与联想,视线从黄河转向天边,跟着还想到天上的银河以及牛郎织女,於是他写下了《浪淘沙》:
九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。
如今直上银河去,同到牵牛织女家。

 

壶口瀑布 - ninie28 - ninie28的博客

 黄黄的河水,被紧紧夹峙在500米宽的河床上,一直向南奔腾咆哮到陕西省宜川壶口乡境内,两岸岩壁陡然缩成仅有50米宽的壶口,喧嚣的滔滔黄浪,霎时撞向石壁,被约束在狭窄的峡谷中,河水聚拢,收束为一股,硬是一齐挤进壶口,跌入60米深谷中,形成特大马蹄状瀑布群,这就是享誉中外的壶口瀑布。

 

壶口瀑布 - ninie28 - ninie28的博客

壶口瀑布 - ninie28 - ninie28的博客

 黄河壶口瀑布气势壮观、声如雷鸣、骇浪翻滚、惊涛拍岸、排山倒海、惊天动地、水雾升空;呆立河边观瀑,俺那澎湃的心,禁不住随着黄水在沸腾,跟着巨大的浪涛在翻滚。


“风在吼,马在叫,黄河在咆哮------”,诗人光未然,一定是看到晋陕峡谷的黄河,好像千军万马的汹涌波涛、奔腾怒吼、声震河谷,飞泻的瀑布,反复冲击岩石和水面,产生巨大的声响,在山谷中回荡,如万鼓齐鸣、旱天惊雷,遂把灵感写在黄河大合唱的第七乐章《保卫黄河》中。

 

壶口瀑布 - ninie28 - ninie28的博客

壶口瀑布 - ninie28 - ninie28的博客

 从洪洞出发到壶口瀑布,大约190多公里,导游小王说,以前的路很难走,他曾经坐上8个小时颠簸的车程,搞到头昏脑胀,方能一睹壶口瀑布的壮观景色。如今咱们可幸运多了,自从有了高速公路,快速又方便,节省了好多时间,旅途上也不会像以往的那般辛苦。


站在山西省临汾市吉县的壶口镇,眼望对岸陕西省延安市宜川县的壶口乡,有人说,从陕西这方观壶口瀑布比较美,也有人说,在山西这边看瀑布更棒。时值10月下旬,雨季刚过,河边众多山泉小溪,汇集大量清流,这个时期,水量最大,相对瀑布的宽度也较大,更能突现那种“倾泻奔放,自上而下,势如投壶”的景观。除了不能接近的主瀑,从山西这边可以见到的其他溪流瀑布较多,相反从陕西看过来,溪流瀑布的数量就显然少了许多。

 

壶口瀑布 - ninie28 - ninie28的博客

壶口瀑布 - ninie28 - ninie28的博客

 远望过去,烟波浩淼,大浪卷着水泡,一路往下游奔腾而去,这时,俺又想变做一只小鸟,跟着黄水飞到壶口瀑布的下游,去看看那两块巍然屹立在巨流之中的巨石。相传大禹治水时,把一座阻塞河道的山一辟为二,导水畅流,如今那两个小岛,远望如舟,近看如山;有孟氏后人被河水冲走,恰在这里获救,所以两个小岛被称为孟门山。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017