注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

兰州吃拉面  

2012-02-23 23:14:21|  分类: 新疆之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州吃拉面 - ninie28 - ninie28的博客

 在中国旅行,几乎每到一个城市或小镇,途经大街小巷,必然可见有售卖“兰州拉面”的小食馆。所以俺对“兰州拉面”这四个字可谓非常熟习,但却从未有去吃一下的念头。当然最担心的莫过于业者处里食物的不卫生而导致食客拉肚子,那是旅途中最忌讳的事;还有俺固执的认为,如果“兰州拉面” 离开了兰州,自然就会失去了原来的兰州风味,变成名不符实的一碗普通汤面而已!


整个丝路旅程终于在兰州划上了句号,黄鹤楼的晚餐吃得格外开心,待在餐桌上的时间也最长。吃着吃着,服务员把一大碗热气腾腾的兰州拉面给端到桌上,仔细端详,卖相还算不错,至少汤是清的、罗卜是白的、有点红红的辣椒油、绿色的香菜和蒜苗、加上黄亮的面条。据说一碗正宗的兰州拉面,一定要据备以上的五大特点。

一碗普普通通的汤面,又怎会搞得名闻全国?甚至还出名到国外去呢?
话说在上个世纪的1915年,有个名叫马保子的回族人,最初他每天挑个担子沿街叫卖牛肉面,牛肉面的汤底是煮过牛和羊肝的汤,又香又好味道,几乎人人都爱吃。生意好了,马保子开了自己的店,还推出免费的“进店一碗汤”,客人入店,伙计即刻送上一碗香热的牛肉汤,让客人先醒醒胃。往后的岁月,马家后人不断向牛肉拉面下功夫,继续改进,直到后来,兰州拉面响誉全国,名振四方。

一碗兰州拉面,除了肉烂汤鲜,面质也得非常精细。首先一定要选新鲜的高筋面粉,蛋白质含量高,制作拉面的成功率和素质就会相应提高。经过了和面、醒面的程序,接下来就是把大面团好像洗衣服般的捣、揉、摔、搓、扭、拍、打,据说,要这样才可以把面团里的面筋蛋白质调整均匀。

当有客人点了面,师傅就会把预先和好的面培,压成宽面或细面,再从中间对折拉扯数次。拉面师傅好像在表演特技,一拉一扣,只需10秒,就拉出粗细均匀,又不会断裂的面条。把面条放入大煮锅中,稍煮一下即捞出,柔韧不粘。放入碗中,加上牛肉老汤,再撒上小块牛肉或者牛肉丁、适当分量的辣椒油、蒜苗,从顾客点面到制作完成的整个过程只需2分钟的时间。

原来兰州拉面是兰州人最喜欢的早餐、最具特色的大众化经济小食,街头的牛肉面馆卖的大众牛肉面,几块钱就有交易,真是便宜又好吃。大部分面馆早上6点半就开始营业,传统面馆根本不需要顾服务员,食客付了钱自己去拿面,稀里呼噜不下15分钟,就把一大碗带点酸辣的清汤牛肉面,吃得碗底朝天,然后带着一脸的满足感,开始一天的干活去了。

 

清代诗人张澍,曾经写过一首赞美“马家大爷牛肉面”的诗:
雨过金城关,白马激霤回。几度黄河水,临流此路穷。
拉面千丝香,惟独马家爷。美味难再期,回首故乡远。
日出念真经,暮落白塔空。焚香自叹息,只盼牛肉面。
入山非五泉,养心须净空。山静涛声急,瞑思入仙境。


兰州拉面,果然不错!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017