注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

尊严  

2012-02-25 17:02:57|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊严,是对人和具有人性特征的事物,拥有应该有的权利,而这些权利,被其他人和具有人性特征的事物所尊重;尊严,就是权利被尊重。

人有人格,国有国格,保持人格尊严,是做人最起码的要求,保持国格尊严,是一个国家公民的责任。民族尊严,则是一个民族所坚持的信仰追求、文明准则、价值尺度,包括高尚道德、优秀品质等等。


一个民族的尊严,是通过这个民族的个体行为所表现出来。所谓尊严,就是一个人的言行可以引起别人的尊重和认同,而一个民族,当面对强大压力却不屈服,在逆境中也不放弃自己的道德准则,这些就是树立和维护尊严的行为。假如每一个人都坚持着这种态度和信念,一个民族的尊严就被表现了出来,他和她会让任何一个人为之而敬仰。
曾经有位哲人说:“人生下来不可能有尊贵卑贱之分,但尊严则是人的后天行为所决定。”

一个人的尊严可以决定其价值,一个人或一个民族能够拥有尊严和价值,在很大的程度上取决于此人和这个民族的一种精神品质,努力学习、精益求精、不畏艰难把自己纳入人类共同追求和维护的道德规范之内,为人类和地球作出应有的贡献,如此必然获得全人类的尊重和敬仰。

 

尊严 - ninie28 - ninie28的博客

 

春节期间,土权(马来土著权威组织)在1月29日举办新春团拜,马华党员把大约300名的长者从老人院载去甘榜峇鲁苏丹苏莱曼俱乐部礼堂。白色的桌布,白色的信封,那是华人办丧事的布置,当时有其他官员和媒体在场,却没有人提出任何意见。仅有一位长者,带着他的尊严,拍桌起身离席;而其他人,为了十元,典当了自己的人格尊严,更把族人的尊严也让邪恶分子乘机踩在脚底下。在别人的邪恶心眼中,他们认为,用十元就可以把这类人极尽侮辱,以后更加可以肆无忌惮,因为在这个道德沦丧的社会,尊严早已经销声匿迹了!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017