注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

何处再有包大人?  

2012-03-10 17:32:46|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何处再有包大人? - ninie28 - ninie28的博客

 广州番禺的宝墨园,最初建于清朝末年,后来荒废,于1995年重建,前后用了6年的时间。其实宝墨园是包相府庙的延伸,清代嘉庆四年(1799年),朝廷诛除贪官和坤,社会上掀起一股反贪倡廉之风。老百姓都希望能够得到像包青天那样的清官,来对付所有的贪官污吏,遂在广东省广州市番禺区沙湾镇的紫坭村,建了一所包相府庙,奉祀北宋名臣、龙图阁大学士包拯。


难怪宝墨堂正中悬挂有包拯画像,宝墨园里极具岭南风格的龙图馆,大门外18棵罗汉松排列成行,象征包公出巡时的仪仗队。龙图馆横匾下,有副对联颂扬包公的清廉以及他的辉煌政绩:


木石有灵再现包公清正事,匠师无憾巧传百姓仰廉情,
投砚镇江流尚有待明古训,蜚声留宋典不曾枉法负平生。


包拯出身在庐州合肥的一个官宦之家,二十八岁考上了进士,却暂时不当官,留在家里侍奉父母。直至双亲去世后,三十六岁才开始正式上任,当了个知县的小官职位。在前往京城途中,包拯在下榻的小客栈里,写下他生平唯一的一首五律:
清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。
仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。史册有遗训,无贻来者羞。


包拯立志要当一个无愧史书教诲的清官。在当知县其间,包拯公正地断了好多奇案,博得了清官的好名声,受到上司重视和世人称赞,往后,便开始了朝廷重臣的政治生涯。

 

何处再有包大人? - ninie28 - ninie28的博客

 早在北宋时期,包拯就已经是一个家喻户晓的名臣,包公的故事开始在民间流传。包拯被提升往端州当官,端州出产一种名砚,为朝廷钦定的贡品,和湖笔、徽墨、宣纸一道,并称文房四宝中的绝品。以往在端州任职的官员,必定在上贡朝廷的端砚数目之外,加多几倍,作为贿赂京官的本钱。包拯把这个歪风抖正,多一块也不收,离任时,连平日在公堂上用过的端砚,也造册上交还。离开端州,船行至羚羊峡口,突遇一阵奇怪的大风雨,包拯亲自下舱查看,发现舱里藏了一块端砚,是当地老百姓悄悄送的,包拯不发一言,把那块名贵的端砚丢入江心。

包拯为官清廉、言行一致、判案公正严明、忌恶如仇、铁面无私、不畏权贵、刚正不阿的形象深入民心。更有一颗悲天悯人的仁者之心,法理之外尚有人情,深知民间疾苦,为民请命的精神,千百年来,获得无数老百姓的钦佩。包拯断案如神,明如镜、清如水、直比青天,故有“‘包青天”的美誉。

 

何处再有包大人? - ninie28 - ninie28的博客

 
24年前,马来西亚最巴辣的前任首相马哈蒂,把当年的最高法院院长沙烈阿巴斯,连同5名最高法院法官革职,引发了轰动一时的1988年司法危机,此事件被视为马来西亚司法历史上最黑暗的时刻。当时,沙烈代表众多法官去函国家元首,对马哈蒂抨击司法界的言论表达不满。马哈蒂过后指控沙烈司法行为不当,成立一个以哈密奥马为首的仲裁委员会,来审理沙烈,沙烈被革职,哈密则成了最高法院代院长。

然后,5名最高法院法官的其中两人,佘锦成和苏莱曼,判处上述仲裁庭委员会违宪,结果却受到另一个仲裁委员会审讯,同样指他们司法行为不当,最后与沙烈一起被“炖冬菇”了。从此,司法公正、司法独立都不知隐身在何处?司法的公信力跌到了谷底,法庭失去了原有的权力,司法被政治和立法权力凌驾其上。

一个缺乏包公精神的司法界,从此,法律变成是维护贪官污吏的把戏,让贪官在法律上享有“超级待遇”、官官相护、犯错也从来不用负责任。马哈蒂有本事让其他人当官,也有本事让那些人丢官甚至坐牢,当然也是因为与贪官群体的利益相通和立场相近,决定了立法者们的倾向性。腐败分子可以无法无天,变本加厉,使贪腐局面雪上加霜,老百姓对执政党和政府的信任趋于零。法律,逐渐变成只不过是专为对付手无寸铁的弱势群体。黎民无语叹息,唯有仰问苍天,正义何在?何处再有包大人?

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017