注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

重睹3.11  

2012-03-12 22:58:15|  分类: 世纪灾难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年3月份的旅游展销会中,我和友人兴致勃勃的各自拿了一份7月北海道之旅的行程表回家仔细阅读,就在当天下午,日本东北部海域发生里氏9.0级地震,引发海啸、核泄漏三重灾难,造成近2万人死亡和失踪,30多万人流离失所。而咱们的北海道旅游计划,也从此束之高阁了。


一年后,太平洋彼岸的美国和夏威夷,已经准备在迎接那些渐渐漂近的、随着海啸形成的、还附和着核辐射的巨大垃圾。
据日本复兴厅最新公布的受灾避难人数,仍有34万多的避核难民,有家归不得,离乡背井在外避难。他们大多住在临时住宅、公营住宅区,其余则选栖避难所、旅馆酒店以及亲朋戚友家中;食品安全仍然是人们在餐桌上最担心的话题之一。


一年前的地震、海啸和核事故,使许多日本人丧失家园,断绝了收入来源,靠低保金生活的人数持续增加,而各地冒领和骗取生活保护金、失业保险金的案件也不断在发生。由于生活环境的巨变,导致一些灾民变得心理不平衡,更加不愿与他人接触,人与人的情感联系,也因为大地震的影响,变得更加薄弱。

日本《朝日新闻》曾经报道,由于地震和海啸,福岛核电站的核泄漏事故,把福岛七分之一的地区,都沾上了核污染。日本政府向外发言,打算把污染的表层土除去,然后人们在电视和报纸上经常看到有关福岛的讯息,那就是有几辆推土机在做推铲地面表层土的表演,接下来会有人拿着核辐射测量器进行测量,得出的结果又必定都是“安全数值”。其实大家都心知肚明,受污染的又何止地面表层土?还有建筑物、树林、甚至海洋呢?


最令日本民众哭笑不得的事,那就是当日地震、海啸、核泄漏事故发生后,美国要求在核电站方圆80公里的美国公民迅速撤离,日本政府却龟速缓慢,先把核电站周围一公里划为警戒区,然后逐渐扩大到3公里、10公里、20公里、30公里。人民质问政府为何有这么大的差距,政府给他们的回答是:日本的标准与国际的标准是不同的。


最近日本政府公开的“原子能灾害对策总部”会议纪要显示:2011年3月11日地震发生当晚,对策总部就福岛核电站事故,召开第一次会议。会上有人指出,福岛核电站存在反应堆丧失冷却功能直至堆芯熔化的可能性。日本政府虽曾考虑,在最坏情况下必需大范围疏散居民,却从来没有充分公开信息。


这一年来,通过许多独立媒体以及包括一些旅居海外的日本人,不断在网络上暴露了日本隐瞒福岛核电站事故的真相。东京电力公司则多年来以金钱利诱各种媒体,使到他们对福岛核电站事故也三敛其口,视若无睹。日本有一家晚报的日本版,因为刊登了批评东京电力公司的报道,被东电终止了其广告费,这家晚报的日本版也跟着“收档” 了。

还有更骇人的消息是:日本福岛核电站4号机的水泥地基,因为地震和海啸,已经下沉,随时会发生更严重的事故,而受影响的除了日本之外,所有的邻居也将会遭受波及。当初日本人就是太过相信政府,被东电那班人骗说核电站绝对安全,把几百个原子弹摆在他们的家园附近。大祸发生后才猛然醒觉,原来他们的政府和东电出卖了人民!可惜一切都已经太迟了,这个教训的代价实在太沉重,太巨大,太悲惨了!


二女最近连续两趟出差到东京和大阪,日本给她的观点是:除了日元在上升,其他的都在逐渐下沉中。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017