注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

乌龟、水蓊菜、四脚蛇  

2012-03-27 23:38:23|  分类: 闲弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多年以前,俺家小孩有天和他们的老爹去逛金鱼铺,回家时手里挽着一个塑胶袋,里面有几个像2毫子般大小的东西在爬来爬去,原来是4只小龟。据金鱼店老板说,那些乌龟是不会占很多地方的,因为牠们的体形永远都是差不多,不会长大。4只乌龟只吃蓊菜,有时卖菜的不经意的把几根苋菜参在蓊菜中,那些乌龟对苋菜竟然一口也不吃,岂有此理,乌龟不是啥菜都吃的咩?


卖金鱼的老板不是说那些小龟不会长大的咩?可是那4只天天吃蓊菜的乌龟,渐渐越长越圆,圆得有如俺厨房里那个扁平的煎蛋锅,最后只好买几个大塑胶盆放在院子里,分别当牠们自己的游泳池了。

乌龟、水蓊菜、四脚蛇 - ninie28 - ninie28的博客

 以前1块钱可以买到一斤多的蓊菜,如今,蓊菜竟然可以卖到4块钱一公斤。这几只大食懒,食量还真不小,蓊菜给少一点,牠们就把爪子往水盆边“刮刮刮”,吵得你非要多给牠们几根蓊菜才肯罢休。
蓊菜价格不止飚升,还时常缺货,害得俺有时冰箱里明明是存有很多蔬菜,却还得天天去巴刹(菜市场)找蓊菜,卖菜的阿婆阿婶说:没有蓊菜,可以吃别的菜嘛!


后来可让俺发现了新大陆;有位卖菜嫂,从她菜园附近的鱼塘割了水蓊菜拿出来卖,两块钱一大把,家里那几只大食懒,竟然对水蓊菜情有独钟。水蓊菜的茎和叶特别有嚼经,几根就可以让那些乌龟咬上大半天,相当有满足感,少分量也能填满牠们的大胃口。于是定下卖菜嫂,每个周末都向她买水蓊菜。


有天卖菜嫂说:最近鱼塘来了几条四脚蛇,身长好比人的高度,那些水蓊菜给四脚蛇的身体擦过,通通都不能要了。

乌龟、水蓊菜、四脚蛇 - ninie28 - ninie28的博客

 话说农历新年期间,孩子回乡过年,到处逛逛,于是去了Gunong Lang (崑崙浪)。在等游艇的当儿,只见不远处有一群活体在水里栽浮栽沉,优悠自在,玩得好开心。俺猜来猜去,就是一直猜不到那群活体究竟是何方神圣?直至乘着小艇驶近一望,哎哟!原来那是一群好像小鳄鱼般大的四脚蛇在水里活动!


俺有位朋友对小动物非常有爱心,附近的流浪猫竟然也懂得去她家院子里生小猫。可是不知什么缘因,那些小猫会一只一只消失得无影无踪。直至有一回,一条大大的四脚蛇在她眼前蹿过,爬到屋外的大沟渠下,那时,4只小猫已经不见了3只,朋友方才恍然大悟,原来小猫都成为了四脚蛇的点心。


卖菜嫂对那些巨型四脚蛇心存恐惧,也不大敢去鱼塘割水蓊菜,俺又得天天去巴刹找那些贵蓊菜了。家里那些乌龟吃惯了脆口的水蓊菜,竟然嫌弃那些没嚼劲的贵蓊菜,真是太岂有此理了!


最近,卖菜嫂告诉我,鱼塘里的鱼都给四脚蛇吃光光,找不到食物,四脚蛇全跑到别处去了,水蓊菜可以任她割了。
一向以来,DR 公园的人工湖里养有很多锦鲤,许多人把家里吃剩的、过期的面包带来这里喂鱼。撕碎的面包往水里一丢,鱼群就游过来张大口吞食,大人小孩都喜欢站在桥上,陶醉在喂鱼的乐趣中。


可是最近发现,湖里的鲤鱼好像全部失了踪影,上个星期,俺亲眼看见3条大大的四脚蛇,在水里一浮一沉作蛙式游泳,啊!现在俺终于明白鱼群失踪的原因了,原来又是因为四脚蛇的关系!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017