注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

稀土的魔咒(2)  

2012-03-04 07:19:07|  分类: 世纪灾难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霹雳红坭山亚洲稀土厂虽然已经关闭,将近20年的今天,污染地的清理和善后工作,仍旧在进行中。离开红坭山新村8公里的甲板升旗山腰埋毒槽,里面堆放了数以万吨的有毒废料,包括亚稀厂拆除下来的所有建筑材料、废料、钢铁,还有刮下7公尺工厂地底受污染的泥土,运载毒废料的罗厘等。

第一个埋毒槽在数年前已经暴满了具发射性废料,随着第二个埋毒槽即将建成后,亚稀厂准备重新处理第一个埋毒槽中的8万5千桶有毒废料。新的处理方式是每2百公斤有毒废料,混入3倍其他物质,压缩成块状,再置入第二个埋毒槽,由于工程浩大,至少需要3年的时间。新的埋毒槽在过了两年保证期以后,大约在2016年后,就会交给政府去管理。
试问这个执政了54年的国阵政府,会真正负起责任去管理那两个埋毒槽吗?更何况日本三菱亚洲稀土从霹雳红坭山撤退后,霹雳州政府,即是纳税人、老百姓、以及红坭山的许多受害人和他们的子子孙孙,就得承担往后300年的稀土废料储藏费用。300年后,又有谁能保证,埋毒槽仍然处于安全状态?更何况废料的辐射期限很长很长,稍有泻漏,轻易把周遭的环境和水源污染,后祸无穷。


30年前,亚洲稀土厂导致红坭山村民的永久悲剧依然历历在目,而马来西亚原子能执照局在2012年2月1日,竟然宣布批准澳洲莱纳斯公司(Lynas Corporation )位于关丹稀土厂的临时营运执照。
2007年,登加楼州政府曾经拒绝澳洲莱纳斯在彭亨州建厂,却在2008年得到彭亨州环境局和原子能执政局的批准。当地居民成立了“终止莱纳斯,拯救马来西亚”委员会,竭力反对一个毒厂建在他们的家园,也数次远赴澳洲举行抗议活动。
2012年2月28日,马来西亚吉隆坡高等法院法官,当天驳回了关丹10名代表的要求撤销澳洲莱纳斯公司,位于彭亨州关丹稀土厂的临时营运执照。
澳洲有丰富的稀土资源,因为全球95%的稀土都来自于中国,加上最近中国实施限制稀土的出口,澳洲无形中得益,积极期盼打破中国在国际稀土市场的垄断。曾几何时,马来西亚国阵政府在完全没有咨询民意的情况下,执意批准澳洲稀土商Lynas公司在马设厂,是否要再一次制造另一场红坭山大惨剧?只不过今次的场地是换了在彭亨州的关丹而已。

目前,Lynas在马来西亚关丹格宾工业区,正在赶建全球最大的稀土提炼厂,预计每年生产总值17亿美元。Lynas公司甚至和日本签定了供应稀土的合约,并准备开拓欧美市场。


或许Lynas公司也正在暗爽,这啥政府也真容易搞定。Lynas如果要在澳洲设厂,成本会比在关丹设厂高出4倍,更何况澳洲重视环保,绿党在政坛有很大的影响力,根本不容易被通过。
马来西亚国阵政府轻易批准建厂、提供水源、接收处理稀土后所排放的脏水、还送上12年的免税优惠、加上半买半送的10年辐射废料储存期。如此好康的优惠,令世人侧目,也难以禁止外人对此交易是否背后存在着密秘的猜测。如果Lynas 公司投入生产,眼看着,居住在离格宾附近2公里的Balok Makmur花园4千居民的人命、距离格宾20公里的关丹市区约50万人口的健康安全,都将会给赔了上去。

2012年2月26日,马来西亚有史以来最大型的反公害集会“绿色盛会2.0” ,在关丹举行。出席者在会上高声朗读“绿色盛会2.0” 的3项倡议,并促请政府立即关闭莱纳斯稀土厂,当天出席者超过3万人。其他4个地方包括吉隆坡Maju Junction购物广厂、槟城旧关仔角言论广厂、霹雳红坭山亚洲稀土厂废址,以及沙巴亚庇丹绒亚路海滩,也同步举办集会。
远望霹雳州甲板升旗山腰,那两座世世代代和红坭山以及万里望一带居民永久为邻的埋毒槽、目赌如今仍然争扎生存,但因当年受辐射影响所诞下的残障儿童、还有许多当地患血癌的病逝者,前车可鉴,马来西亚的人民,是绝对不能再容许有人企图破坏咱们美丽的家园!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017