注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

狗狗有佛性  

2012-04-19 16:01:06|  分类: 可爱的灵魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写真:洞春寺の紀州犬「マル住職」と深野宗泉副住職。壁には「問答無用 かみつきます」の注意書き=山口市水の上町

写真:洞春寺の紀州犬「マル住職」と深野宗泉副住職=山口市水の上町

最近,朝日新闻刊登了一则电讯,在山口市的一座古刹-洞春寺,有只8岁的狗狗竟然得到香客游客的青睐,还被尊称为“丸住持”。丸住持是一只纪州犬,牠并非只会吃喝拉撒,而是在2个月大时就被收养在京都南禅寺,和修行僧同睡同吃同修行。已故作家柳原和子在京都疗养时,写了癌斗病记《百万回の永訣(えいけつ)》,里面就有提到,走脱了的纪州犬マル- Maru,晚上在南禅僧堂跑来跑去。

 

写真:洞春寺の紀州犬「マル住職」=山口市水の上町

纪州犬(Kishu)也叫做九州犬,很早以前就出现在日本的和歌山县,被作为猎猪、猎鹿的犬种。力气强大,野性味重,尾巴卷曲,后肢具有狼爪。脸部额头宽阔,眼睛斜上方微微吊起,肌肉结实。毛色以白色居多,也有红色、芝麻色和虎斑色等等。纪州犬对陌生人戒备性强,对主人则非常忠心,勇敢精悍,是看家护院的优秀犬种,在日本犬里,饲养数量仅次於柴犬。
如今随主人住在洞春寺的“丸住持”,得时时被拴起来,牠身旁还有个告示牌,告诉游客这位“丸住持”可能会随时咬人。可是那些偶尔被咬的观光客,还大赞“丸住持”真是可愛い极了!

 

狗狗有佛性 - ninie28 - ninie28的博客

狗狗有佛性 - ninie28 - ninie28的博客

记得2008年有则新闻报道,冲绳那霸市的首里观音堂寺院(Shuri-Kannondo Temple),有只一岁半的吉娃娃狗狗,叫做柯南。每天当禅院住持吉国礼佛时,柯南就会在主人身旁合起前脚,坐在自己的后退上,双眼注视着佛像,虔诚拜佛。这只聪明可爱的小狗,几天的时间就学会了拜佛的动作,每天早晚例常的祈祷都必定参与。主人吉国禅师说,如果有人不知就理的占了柯南拜佛的位置,牠还会不高兴呢!


柯南拜佛的消息传出,观音堂寺院的游客增加了30巴仙以上,连许多年青人也慕名来看柯南拜佛。吉国禅师后来还教柯南打坐,当自己禅坐时,柯南也会在一旁静坐不动。不知道现在的柯南,精进程度如何?

 

狗狗有佛性 - ninie28 - ninie28的博客

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017