注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

袖珍王国  

2012-06-20 23:04:35|  分类: 闲弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天女儿在Amsterdam机场逗留了好几个小时,等候转机,幸亏有“面书”这玩艺儿,可以放几张照片给咱们过目,顺便打打牙骹,然后又继续往卢森堡飞去。以往咱们是完全不会去注意什么卢森堡,印象中那个应该是欧洲某处的大森林加上很多古堡。这次因为女儿被派去这个欧洲大陆仅存的大公国出差,俺也不禁随之对这块远在十万八千里的小小地方感兴趣起来。


位于欧洲西北部的Luxembourg,东边是德国、南面紧靠着法国,西部和北部则与比利时相连接,面积只有2586平方公里的土地(大概有3个新加坡那么大),长度82公里,宽度57公里,原来是欧洲最蚊型的国家。
可是,别看人家地方小小,除了铁矿啥也没有,卢森堡人有的是充满了智慧的脑袋。

Luxembourg的经济稳定、政府注重保障民生,使它成为一个高收入、低通膨、低失业,除了Qatar之外,卢森堡还是全球第二富有的国家。过去是以工业为主,现在的卢森堡已经成为全球最大的金融中心、欧元区内最重要的私人银行中心,以及全球第二大的投资信托中心。卢森堡的私人银行也走瑞士银行的路线,为有钱人最喜欢的避税港(tax haven)。据说,朝鲜金正日40亿美元的秘密账户,就是在卢森堡的银行。


既然只有一块豆干那么大的卢森堡,夹在欧洲三国之间,自公元前1世纪开始,它就被强势的罗马凯撒军团征服。以后陆陆续续,曾被法国、西班牙、德国、比利时、荷兰等国家转来转去,直到1890年才独立成为卢森堡大公国。不过在第一次世界大战时又被德国控制,二战时再被纳粹占领。1946年卢森堡加入了联合国,1949年加入北大西洋公约组织(NATO),1957年成为欧洲经济共同体的6个创始国之一,1999年加入欧元货币。

所以说卢森堡人真聪明,他们知道和睦亲邻的结果,会对自己非常有利。而卢森堡人最少可以掌握3种语言(这和番薯邦有点相似),那就是法语、德语和卢森堡语;可是人家把这3种都归为官方语言。法语用于行政、司法和外交;报刊新闻和布道就用德语;卢森堡语为民间口语,也用于地方行政和司法。


至于教育方面,从小学低年级开始用卢森堡语授课,高年级转用德语讲习,中学又再转为法语,不能掌握3种语言的学生,就拿不到中学毕业的文凭。他们年青的一代更能说英语、意大利甚至葡萄牙语。仅管卢森堡人给外国人的感觉,是他们都拥有高超的语言水平,但卢森堡人则不以为然,他们对自己为了求职谋生,需把大半精力都消耗在几种语言的学习上,觉得非常无奈。更何况满脑子的单词,大大干扰了文学创作的灵感,无怪乎在卢森堡,从来没有出现过什么文学家之类,只有金融家和企业家倒是出过一些。
许多欧洲国家的人,都想尽办法移居卢森堡,这里实在是一个很美丽的千堡之国,那些持有欧洲国家护照的人,也是比较容易在卢森堡找工作和申请居留。

 

袖珍王国 - ninie28 - ninie28的博客

阿道夫大桥(Pont Adolphe),卢森堡的市标之一。


看了这个经济发达的袖珍王国,回顾自家的番薯邦,土地比人家大过不知有好几十倍,资源丰富;可惜番薯愚民选上了一群塞满了草和米田共、兼自大狂又不时头壳发热的脑残废物,搞了半个世纪以上,把一大片肥沃的番薯地,逐渐搞成贫瘠兼处处埋毒的土壤,真是呜呼哀哉,番薯愚民真是后悔莫及焉!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017