注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ninie28的博客

 
 
 

日志

 
 

Tajinaste 野蓝蓟  

2012-06-07 22:10:33|  分类: 闲弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://youtu.be/Lttw8tOh9CM

离开摩洛哥和西撒哈拉,距离非洲的西北海岸约百多公里,7座火山由大西洋中冒出海面,组成了加纳利群岛(Islas Canarias),从1497年开始,the Canary Islands已经沦为了西班牙的殖民地。

15世纪,加纳利群岛的原始居民柏柏尔族 (Berber)的关切人( the Guanches),和西班牙入侵者进行了激烈的战争,随着他们的领袖被骗出来谈判而遭受杀害,这些美丽富裕的火山岛,终于完全落入西班牙的统治之下。许多关切人因为抵抗强权而被屠杀,余者被卖作奴隶,剩下的不是被罗马天主教洗礼,就是和西班牙人通婚,经过同化之后,关切人逐渐被徹底的灭绝了。

 

Tajinaste 野蓝蓟 - ninie28 - ninie28的博客

唯一存活到今天的有关Guanche的语言,就是当我们听到了“tajinaste”这个植物的名称。
Tajinaste,中文叫做野蓝蓟,是一种两年生的草本植物,可以长到3米高,是Tenerife 岛上的特有品种,主要生长在充满阳光、布满沙硕和火山岩、2千英尺高的泰德峰(Las Canadas del Teide)山坡上。虽然野蓝蓟的西班牙语是tajinaste rojo,但实际上,这个名字确是来源于Guanche语言。

野蓝蓟的学名是:Echium wildpretii,这个名字是由英国植物学家Person和 Hook,为了纪念19世纪的瑞士园艺师 Herman Wildpret 所起的。野蓝蓟也属于紫草科 ( Boraginaceae family),第一年会长出茂密的叶子,第二年才长出直立的花序,通常开花在春末到初夏间。野蓝蓟喜欢大量的阳光,长在干旱的环境,却又能抵御低至零下5度的气温。
野蓝蓟有好多俗名:tower of jewels (宝石塔)、 red bugloss 、 Tenerife bugloss 或是 Mount Teide bugloss。

超凡脱俗的Tajinaste,生长在巨大的火山口,无惧于炎热干旱或是高寒的夜晚,处处充满着上古时代的原始味道,感觉有点像悲壮的关切人,竖起带血的手,指向太阳,控诉着他们种种的不幸。

 http://youtu.be/-_PlZSJB_mg

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017